クロスワード料理、食品、食材(ハチノス、センマイ)_問題146

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:ハチノス、センマイ】

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この問題の回答者数:3人

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タテのカギ:
2日本においては、いわゆる普通の「砂糖」のこと
3稚魚や幼魚はちりめんじゃこ、釜あげや煮干しの材料になる。
4千切りよりさらに細長く切る。
5トウガラシの品種の1つ。メキシコを代表する青唐辛子である。チリソースのシラチャー・ソースでは、完熟が使われている。
7ローズマリーとともに他のスパイスに比べて際立って強い抗酸化作用を有している。葉を乾燥してハーブティーとして飲用したり、肉の臭み消しに利用する。
10アブラナ科アブラナ属の越年草。代表的な野菜(根菜類)の1つ。ダイコンみたいな煮込料理には適さない。
ヨコのカギ:
1ナポリピッツァの一つマルゲリータも、ピザの生地にモッツァレッラ、トマト、葉をトッピングしたものである。
5切っ先からあごまでの長さ。マチ付きの包丁では先端からマチまでの長さ。
6胡椒などの他の香辛料と同様、料理に辛みをつけるために使われる。また、健胃薬、凍瘡・凍傷の治療、育毛など薬としても利用される。
7別名:シロネグサ。料理:おひたし、あえ物、鍋、おかゆなど。
8ボウルの隅に残った食材をきれいに取ることが出来るキッチン用品。
9貴重な生鮮食品など、市場価格(仕入れ値)の変動によりその時々の商品の値段。
11食材を切断または加工するための刃物で、調理器具の一種

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

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料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

ホネスキ骨から肉を切り剥がすために用い、東型と西型がある。刃が柔らかくしなるように作られており日本独特の包丁である。サバキとも呼ばれる。
アタマリョウリ魚の頭、内臓、皮などを茹でて水にさらし、もみじおろし、刻みネギを入れた三杯酢につけて食べる。大分県竹田市を中心に食べられる郷土料理。
ブール球形に剥いたもの。もしくはセルクルで刳り抜いたもの。バターソテーなどに使われる。 フランス料理の切り方
ピーマンスーパーに必ずあるといっても過言ではない。トウガラシの栽培品種に分類。
ソバメシ焼きそばとご飯を鉄板で炒めたソース味の焼飯。
ゴマ小さな種子。油にもされており、スーパーには必ずあると言っても過言ではない。
アスパラガス和名はキジカクシ属植物の複数種の総称。調理法として茹でる、炒める、焼くの方法があり茹でたあと冷ましてサラダにしたりできる。
ローストポーク豚肉の塊肉(ブロック)にオーブン等で火を通した料理。
スフレメレンゲに様々な材料を混ぜオーブンで焼いて作る、軽くふわふわとした料理。 主菜またはデザートとされる。
オセチリョウリ節会や節句に作られる料理
ササズシ寿司飯と寿司種をクマザサの葉でくるんだ寿司の一種
イタメモノ少量の油を使って野菜や肉などの食材をかき混ぜながら加熱し、調味した料理
クレソンオランダガラシの別名。
カリントウ棒状に成形した生地を、植物油で揚げ、黒砂糖や白砂糖で作った蜜をからめて乾燥させた、和菓子
アイスピック氷を砕く時に使用する錐(キリ)のような尖った先端を持つ器具
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