クロスワード料理、食品、食材(ワッフル、アンミツ)_問題188

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:ワッフル、アンミツ】

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この問題の回答者数:3人

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2021

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タテのカギ:
2槌を打ちつけて付けたしるしのこと。
3別名:ヤイトガツオ。全身トロと呼ばれる日本では滅多にとれない、幻の高級魚と言われる。
5食材を混ぜたり、塗ったりするキッチン用品。製菓作りによく使用されます。
6紫色の野菜
7酢と塩や砂糖などで調味した飯
8肉や魚の臭み消し、料理の彩りや香りづけ、また多くのリキュールに材料の1つとして使用されるハーブ。
9植物性油脂を原料とし、バターに似せて作った加工食品
11果実を食用にするために栽培されるウリ科のつる性一年草。夏と言えばこれ!
13ケーキやクッキーなどの菓子類、リキュールの他、カレーや魚介類、鶏などの料理、クリームスープ、ソースにも使用されるハーブ。
15インド料理には必須のスパイスの1つ。トルコ、ウイグル、ポーランド、レバノン、モロッコ、スペイン料理でも非常によく用いられる。
16旬は寒い時期から初夏。細長く、猛突進する海水魚として知られる。
17小さな種子。油にもされており、スーパーには必ずあると言っても過言ではない。
19貴重な生鮮食品など、市場価格(仕入れ値)の変動によりその時々の商品の値段。
ヨコのカギ:
1朝鮮半島の料理の一種で、スープと飯を組み合わせた料理
4穀物の脱穀や製粉、餅つきなど用いる道具
6切り分けた獣肉や魚肉に調味料を合わせて生食する料理。日本では酢の物をさす場合が多い。
8旬は春から初夏。ベニザケで海に行かない魚。北海道の阿寒湖、網走川水系のチミケップ湖に生息する。
10旬は冬から春。コチ科の海水魚。沿岸の海底にすむ、全長約20センチ。市場に出回ることが少ない。
11米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理
12北海道でしかまず見ることができない海水魚。知る人ぞ知る魚。フライが非常に美味。
13魚の下ろし身を取ったあとに残る頭部、骨、エラ、ヒレやそれらに付着した肉のこと。
14豚肉のばら肉を使った料理。肉を1口大に切り、調味料や香味野菜を加えて柔らかくなるまで煮る。
16穀物の粉を水やお湯を加えて丸め、蒸したりゆでたりしたもの
18肩部分の中程の赤身肉です。一頭からとれる量が少なく、肉質が良いために焼肉メニューとして目にする事はあまりありません。
20心臓の部位
21メスまたは去勢されたオスのうち永久門歯が2本以上の羊、またはその肉。

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

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料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

エマンセ日本名:薄切り フランス料理の切り方
センベイ穀物の粉を使って作る食べ物の1つ。多くは薄く丸い形状をしている。
ニンニク肉の臭みを消し、料理に食欲をそそる香味を付与する。香味野菜の代名詞的存在であり、中国料理、韓国料理、イタリア料理、フランス料理など、さまざまな料理に用いられる。
ローズマリー消臭効果や抗菌作用、抗酸化作用があり、肉の鮮度を長持ちさせることからヨーロッパでは古くから肉料理にしばしば使われているハーブ。
クレーバー動物を解体するとき肢の関節を叩き切るなど鉈のように使う。叩きつけても刃先がまくれたり、曲がらずに使えるように刃が厚く重く、形状は四角形。
ブリダイコンブリのアラを大根と一緒に醤油で煮付けた日本の郷土料理。
タバスコ赤い色をした製品が多く、ぴりっとした刺激的な辛さが特徴で、世界的にホットソースの代名詞となっている。
バター牛乳から分離したクリームを練って固めた食品
アイスピック氷を砕く時に使用する錐(キリ)のような尖った先端を持つ器具
ルイボス葉を乾燥させて作る飲み物。健康茶の一種である。南アで年間12,000トンが生産。
メジャーカップ調味料等を計量するキッチン用品。
ラザニアイタリアのカンパニア州ナポリの名物
チンビン琉球(沖縄県)の菓子。 小麦粉を水で溶いて、鉄板で薄く焼いて、黒糖を溶かした物を芯にして巻いたもの。
シャトーココットより少し大きく5~6cm位のフットボール状に切ったもの。 フランス料理の切り方
フェンネル西洋では魚料理やピクルスの風味付けに用いられるハーブ。インドではカレー料理に、中国では五香粉の原料として用いられる。
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