クロスワード料理、食品、食材(ハクナベ、ソトワナベ)_問題235

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:ハクナベ、ソトワナベ】

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この問題の回答者数:3人

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2021

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タテのカギ:
2花や若葉はサラダなどに入れて食用にでき、わずかにクレソンを思わせる辛味がある。別名をノウゼンハレン、花言葉は「愛国心」。
3アブラナ科アブラナ属の越年草。葉茎は油炒めやおひたし、漬物などに利用される。高菜やザーサイは、この変種。
4紫色の野菜
6福岡県筑後川周辺の郷土料理である。寿司の一種。
8酢の一種。黒色を呈するのが特徴である。
12種子やその粉末に、水や酢、糖類や小麦粉などを加えて練り上げた調味料。洋がらしとも呼ぶ。
13牛の舌のこと。
14柄の中に納まっている刃の根元部分。
15目に見えない、波のように振動したエネルギー。
17魚の下ろし身を取ったあとに残る頭部、骨、エラ、ヒレやそれらに付着した肉のこと。
19別名:ヤイトガツオ。全身トロと呼ばれる日本では滅多にとれない、幻の高級魚と言われる。
ヨコのカギ:
1魚を焼いた料理
5貴重な生鮮食品など、市場価格(仕入れ値)の変動によりその時々の商品の値段。
7ビスケットの一種で、パンを二度焼きした焼き菓子
9主に魚を塩と米飯で乳酸発酵させた食品
10肉としては一般的な部位。背中のところ。
11夜行性で肉食のヒゲのはえた川魚。口に入るものでは何でも食べる、小魚、甲殻類の他、カエルやヘビなど。
13アブラナ科の越年草で、カラシナの変種。塩漬けにし乳酸発酵させて食べる。
15食事のときに主に日本人が使用する道具。
16卵、牛乳、砂糖、香料などからなるソース、またはそれらを焼いたり蒸したした菓子
17柄から刃が出て突き出している部分。
18穀物の脱穀や製粉、餅つきなど用いる道具
20ネギ属に属する多年草。緑黄色野菜。細長くまっすぐに伸びた葉は加熱すると柔らかく、和食で汁の実や薬味、おひたしなどにする他、中華料理、韓国料理によく用いられる。
21小麦粉を練って長く切った、幅と太さの麺料理

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

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料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

タン牛の舌のこと。
ナマス切り分けた獣肉や魚肉に調味料を合わせて生食する料理。日本では酢の物をさす場合が多い。
エノキタケキノコの一種。野生のものは加熱すると粘りが出るため、それを生かした料理に適する。鍋物や炒め物、煮物に使われ、中国では便秘の特効薬。
テンドン丼鉢に飯を盛り、その上に味付けした天ぷらを載せた日本の丼物。
スイグンナベ広島県尾道市因島や愛媛県今治市周辺で作られる鍋料理。瀬戸内海の魚介類と海草をたっぷり入れ、昆布などを使った出汁で煮込む。
ワギリ切り口が丸い形になるように、はじから一定の厚みをそろえて切る。
ハシ食事のときに主に日本人が使用する道具。
ハンバーグ挽肉とみじん切りにした野菜にパン粉を混ぜ、塩を加えて肉の粘性を出し、卵を繋ぎとしてフライパン加熱して焼き固めたもの
マチ柄元となかごの境となる段。ない物も多い。みね側を上マチ(むねマチ)、刃側を下マチ(刃マチ)と言う。
パフェ背の高いグラスに、アイスクリーム、フルーツを主体として、その他の甘い具を加えたデザート。
ウナギ世界中の熱帯から温帯にかけて分布する。日本では重要な食用魚の一つで、年間11万トンが消費されている。蒲焼が有名。
イタメモノ少量の油を使って野菜や肉などの食材をかき混ぜながら加熱し、調味した料理
テンタマドン丼飯の上に、玉子とじにした天ぷらを載せた丼物の一種。
カンメン生麺と異なり、乾燥させた麺類のこと
マメ肝臓の部位
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