クロスワード料理、食品、食材(アラ、アラジル)_問題33

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:アラ、アラジル】

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この問題の回答者数:3人

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タテのカギ:
2オランダミツバ、清正人参、セルリー、セレリィ、塘蒿とも呼ばれ、コーネル、トールユタなどの品種がある。
3日本では葉や花を香味野菜として刺身のつまや天ぷらなどにする。青紫蘇の葉は野菜としては「大葉(おおば)」とも呼ばれる。
4日本料理の調味料や飲用に用いられるアルコール飲料の1つ。
5丸底で鍋の外周中央付近に円盤状のつば(はね)が張り出している竈専用の鍋。
6年間を通して美味。特にマダイの味が落ちる夏に美味。
8小さな種子。油にもされており、スーパーには必ずあると言っても過言ではない。
ヨコのカギ:
1鍋等に湯を沸かし、その中に一回り小さい容器を入れて、内側の容器中で食材を容器ごと間接的に加熱する調理法
4大豆や米、麦等の穀物に、塩と麹を加えて発酵させて作る発酵食品で、日本の伝統的な食品の1つ。
5千切りよりさらに細長く切る。
7穀物の粉を水やお湯を加えて丸め、蒸したりゆでたりしたもの
9旬は秋から春。タイ類の代表的なもの。

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

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料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

コショウ一般的な香辛料。粉に挽いたものや、さらに塩と混ぜたものとして売られているものが多い。
シラスドンシラスを使った家庭でも一般に食される丼料理
アイスピック氷を砕く時に使用する錐(キリ)のような尖った先端を持つ器具
クッキングシートオーブンの天パンやケーキ型、電子レンジの耐熱皿などに敷いて調理するのに用いる紙。
ペピーノナス目ナス科ナス属の多年生の植物。生でスライスして食用とする。
ダツ旬は寒い時期から初夏。比較的まとまって取れるが、小骨が多いので利用されない場合が多い。
クログチ旬は冬から初夏。鱗は小さく薄く取りやすい。皮は厚みがありしっかりして硬い。骨はあまり硬くない。静岡県ではメイゴ。
エマンセ日本名:薄切り フランス料理の切り方
フナンコグイ佐賀県鹿島市の郷土料理。生きたままの鮒を昆布で巻いて、大根やレンコンなどの野菜と一緒に、味噌や水飴などで長時間煮込んだもの。
バラアバラの下側の肉の部位。
ドクダミ加熱することで臭気が和らぐことから、日本では山菜として天ぷらなどにして賞味される。ベトナム料理では、魚料理には欠かせない香草として生食される。
サブレービスケットの一種であり、サックリとした食感とバターの風味が特徴の洋菓子
シラヤキ食材に調味料やタレ、油などをつけず直火焼きする調理法。素焼きとも呼ばれる。
ミジンギリ1-2mm角程度の大きさに細かく切り刻む。
ノワゼット鹿や仔羊の背肉などを円形に切ったもの。 フランス料理の切り方
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