クロスワード料理、食品、食材(ミソ、オムレツ)_問題45

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:ミソ、オムレツ】

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タテのカギ:
2種子やその粉末に、水や酢、糖類や小麦粉などを加えて練り上げた調味料。洋がらしとも呼ぶ。
3旬は寒い時期から初夏。細長く、猛突進する海水魚として知られる。
4目に見えない、波のように振動したエネルギー。
7別名:ヤイトガツオ。全身トロと呼ばれる日本では滅多にとれない、幻の高級魚と言われる。
ヨコのカギ:
1穀物や食料品などを加熱調理する際に火を囲うための調理設備。
4心臓の部位
5米菓(せんべい、あられ)に表示される硬さの目安。
6穀物の脱穀や製粉、餅つきなど用いる道具
8小麦粉を練って長く切った、幅と太さの麺料理

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

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料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

ミキサー主に食品やその原料の砕いたり、攪拌、粉の混合などに使用される器具で多くは電動式のもの
ブリスーパーに並んでいた養殖切り身。この切り身は今では小売り店の必須アイテムといってもいい。
ムシモノ蒸気を使って加熱した料理。
アルコールヅケ漬けた食材ではなくアルコール自体を利用する場合が多い。梅酒をはじめとするリキュールが代表的なものである。
オデンナベおでんに用いられる専用の鍋。
イガイメシ鳥取県鳥取市青谷町夏泊を中心に作られる郷土料理。いがいを用いた炊き込みご飯
ナンブセンベイ小麦粉を原料にした煎餅の一種。八戸南部氏が藩主家だった旧八戸藩地域に伝承の焼成煎餅。
ジョウハクトウ日本においては、いわゆる普通の「砂糖」のこと
ハッポウサイ中国料理の1つ。もとは浙江、江蘇と安徽の料理。ご飯の上にかけた丼料理は中華飯と呼ばれる。
カミナベ主に宴会で用いられるもので、鍋として使用できるよう紙に特殊な加工を施した卓上鍋。
カッテドン北海道釧路市に存在する和商市場の名物とされる丼物。白飯の上に市場に並んでいる新鮮な魚介類を自由にのせる。
ケールアブラナ科の野菜、和名はリョクヨウカンラン。1990年、メキャベツとの交配により結球しない品種が静岡県で開発され、プチヴェールの名で販売されている。
ガリ生姜を薄く切って甘酢漬けにしたもの
シュンギク原産地は地中海沿岸。春に花を咲かせ、葉の形がキク(菊)に似ている。食用とされるのは東アジアにおいてのみ
ラーメン中華麺とスープを主とし、多くの場合、様々な具を組み合わせた麺料理。
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