クロスワード料理、食品、食材(エダマメ、ササゲ)_問題50

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:エダマメ、ササゲ】

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この問題の回答者数:3人

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5
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タテのカギ:
2長く伸びる根を芋として食用。ナガイモと比較すると遥かに粘り気が強い。すりおろしてから白醤油や出汁などを加えてのばしとろろにするのが代表的な調理法。
3ネギ属に属する多年草。緑黄色野菜。細長くまっすぐに伸びた葉は加熱すると柔らかく、和食で汁の実や薬味、おひたしなどにする他、中華料理、韓国料理によく用いられる。
4ウナギ目に属する魚類の総称。天ぷら、蒲焼、煮穴子、寿司種、八幡巻などで食べられている。岡山県の郷土料理として生の幼魚をポン酢で食べる「ベタラ」がある。
7人家が多く集まっているところという意味をもつ。
ヨコのカギ:
1小麦粉・蕎麦粉などを水で溶いて練り、薄くのばした皮で小豆、野菜などで作ったあんを包み、焼いた食品。
4魚の下ろし身を取ったあとに残る頭部、骨、エラ、ヒレやそれらに付着した肉のこと。
5アブラナ科アブラナ属の花の総称
6小さな種子。油にもされており、スーパーには必ずあると言っても過言ではない。
8煮て調理された料理。

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

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料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

イロリ屋内に恒久的に設けられる炉の一種。伝統的な日本の家屋において床を四角く切って開け灰を敷き詰め、薪や炭火などを熾すために設けられた一角のこと
ニモノ煮て調理された料理。
オムライスケチャップで味付けしたライスを、オムレツのような鶏卵で包んだ米飯料理。
ステーキ肉のスライスなどを焼いた料理である。
カマクラドン神奈川県鎌倉市の一部地域の飲食店などで供される、海老を出汁で炊いたものやエビの天ぷなどを卵で綴じ丼飯の上にのせた料理
イタメナベフランパンより深く、中華なべのように丸みを帯びた、通常28cmの鍋。
ヘチマインド原産のウリ科の一年草。沖縄ではナーベーラーと呼ばれる。
イタリアンパセリ日本でパセリ(オランダゼリ)と呼ばれているものに比べると葉が平たく、風味や香りが柔らかいのが特徴。プレーンリーブド種とも呼ぶ。
オロシガネいろんな食材をおろすキッチン用品。わさび、チーズ、生姜、レモン等
ピーラー主に野菜・果物の皮むきを目的とする調理器具
ギンブナ日本各地でフナ、マフナ、マブナ(真鮒)と呼ぶ地域が多い。水路や河川の流れのゆるやかな場所、湖沼に棲息。刺身は非常に美味。旨みが強く食感がいい。
ハラペーニョトウガラシの品種の1つ。メキシコを代表する青唐辛子である。チリソースのシラチャー・ソースでは、完熟が使われている。
ネギマナベネギとマグロを、醤油・日本酒・味醂・出汁などで煮た日本の料理
オセチリョウリ節会や節句に作られる料理
トルテ切り分けて食べる焼き菓子の種類。クリームやフルーツ等で飾り立てた、大抵は円形のデコレーションケーキ
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