クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 秋くらいから欲しくなる。セーターなどの編み物をするための太めの糸。 |
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3 | 秋の季節に遡上するマス。食卓に並ぶメジャーな魚。 |
4 | ひもで縛った豚肉に味をしみこませ、天火で焼いたもの。チャーシュー。 |
5 | 自然界のものについて学ぶ教科。 |
6 | 秋の季節とは無縁。南の方の年じゅう暖かい国。 |
7 | 漢詩に対して、奈良時代に発生した日本固有の詩歌。 |
8 | 結晶のあらい、ざらざらした砂糖。 |
10 | 木の断面に見られる、年輪・繊維などが作り出す線や模様。 |
12 | 葉は梅干の着色に使われる、大変香りのいい一年草。 |
14 | 秋の味覚がうまい!味がよいこと。また、うまい飲食物。 |
17 | お祝いや祭り、とむらいなどのとき、決まった形式で行う作法。 |
19 | 秋ごろ、赤色の丸い実がなる果物の木。 |
21 | 年を取った女性。老女。老婦。 |
23 | 長さ・重さ・量などをはかるもとになるもの。小さなひとまとまり。 |
25 | 激しい勢いで降る大量の雨。毎年9月~10月に来る台風を秋台風と呼ぶ。 |
27 | 山野にすむ、犬の仲間のけもの。口・耳がとがり、尾が太く長い。 |
28 | 感染症の予防に用いられる抗原の総称。 |
30 | 物を支える柱。つっかいぼう。 |
32 | 昼の食事。昼食。 |
34 | 物事の一つの切れ目。 |
36 | 百の十倍。 |
38 | 食欲の秋、やせていても沢山食べる人。「○○の大食い」 |
40 | 胞子によって増え、維管束植物かつ非種子植物である植物の総称を何というか。 |
43 | 秋の紅葉に興味があるかないかなど、物事を評価し、行動を決定するときの基準になる、何にどのような価値を認めるかという個人個人の判断。 |
45 | 電気をおびた原子や分子。 |
47 | 活版印刷の文字の型。本・雑誌などの印刷物。 |
49 | 大地のずっと上の方に見える所。 |
51 | 粘り気が強く、もちや赤飯にするのに適した米。 |
53 | 学校や仕事などの休み。 |
54 | 残暑でまだまだ手放せない、水分をよく吸い取る厚手の綿織物。 |
55 | 企業の資本の増減・出納などを一定の形式で記録・計算・整理する記帳法。 |
56 | すわったり、腰かけたりしながら眠ってしまうこと。 |
57 | 森林にすむ鳥。するどいくちばしで木の幹をつついて穴を空け、虫をとって食べる。 |
58 | かみをすいたり、かみ飾りにしたりするもの。 |
61 | 果皮に突起が多く、酸味が強い淡黄色の果肉を持つミカンの仲間の果物。 |
62 | 人や動物がのどから出す音。 |
64 | 地中や岩間からわき出る、清らかにすんだ水。 |
65 | お米をたいたもの。食事のこと。 |
66 | 植物が出す、あまいしる。 |
67 | 地下深く穴をほって地下水をくみ上げられるようにしたもの。 |
68 | 海や川が陸と接する境目。水ぎわ。 |
ヨコのカギ:
2 | 動物を飼ったり、とらえたりするために使う食べ物。 |
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4 | 鋼の表面に細かい凹凸がつけられた切削工具。 |
6 | 相撲・柔道・レスリングなどで、相手を投げ倒す技。 |
9 | 地下のくきや根に、でんぷんなどをたくわえて、太くふくらんだもの。 |
11 | 山頂は特に良い自然の眺めが楽しめる。風景のこと。 |
13 | 花を生けるビンやつぼ。 |
15 | 栗の中身をとったあと。中身がない状態。 |
16 | キノコを見つけるのがとっても上手など、その人がもつ卓越した能力。 |
18 | 動作・態度や表情に表れた様子。 |
20 | 秋の紅葉など見るのに最もよい時期。 |
22 | 自分より地位・階級・年齢などが下であること。 |
24 | 文を組み立てている一つ一つの言葉。 |
26 | 地球をつつんでいる、無色・無臭の気体。 |
29 | 「紅葉した木の枝を折るのは辞めましょう。」など、ある行いをしてはいけないと止めること。 |
31 | 合格と不合格。合格か不合格か。 |
33 | 英語で後ろのこと。後ろに戻ること。逆もどり。帰ってくること。 |
35 | 無意識の習慣になっている動作や言葉。 |
37 | 一晩。夜が明けるまで。 |
39 | さわるとかぶれることがある落葉樹。または、その樹液からできた塗料。 |
41 | 畑で作る野菜。全体が細長い管の形で、地上の部分は青く、地中は白い。 |
42 | 乾燥する季節には火元には注意が必要。火事が消えること。火事を消すこと。 |
44 | 油の性質を持っていること。 |
46 | 川や池にすむ、体長四センチメートルくらいの小さな魚。群れをなして泳ぐ。 |
48 | 岩石のかけら、土砂・化石などが積み重なってできた地下の層。 |
50 | 物をおさえつけておくための物。 |
52 | 地球の周りを約一ヶ月で回っている衛星。 |
54 | たいへんきれいだったり、すばらしかったりして、値打ちが高いもの。 |
55 | 周囲を山で囲まれた平地。 |
56 | 傷や病気をなおす技術。 |
57 | 大気の温度。 |
58 | 植物の花や葉を支える部分。 |
59 | 寝具を使わず、その場にごろりと横になって寝ること。 |
60 | 植物の茎が長く伸びて、地面をはったり他の物に巻きついたりしているもの。 |
61 | 油と脂肪。 |
62 | 稲の実から、もみがらを取り除いたもの。日本人の主食。 |
63 | スズムシ・マツムシなどの虫を入れて飼う籠。 |
66 | 雨・川・海などとして自然界にごく普通に存在する無色透明の液体。 |
67 | 人が住むための建物。 |
68 | 魚肉を適当な大きさに切ったもの。 |
69 | 液体が常温で気化すること。 |
70 | 部屋の中に光を入れたり、風を通すために、壁などに空けてある穴。 |
71 | 秋の味覚の1つ。バラ科の落葉高木。水分と甘味に富む果物。有りの実。 |
72 | 写真や絵を使っていろいろなものを系統的に解説した書物。 |