クロスワード 解答

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クロスワード
タテのカギ:
1秋くらいから欲しくなる。セーターなどの編み物をするための太めの糸。
3秋の季節に遡上するマス。食卓に並ぶメジャーな魚。
4ひもで縛った豚肉に味をしみこませ、天火で焼いたもの。チャーシュー。
5自然界のものについて学ぶ教科。
6秋の季節とは無縁。南の方の年じゅう暖かい国。
7漢詩に対して、奈良時代に発生した日本固有の詩歌。
8結晶のあらい、ざらざらした砂糖。
10木の断面に見られる、年輪・繊維などが作り出す線や模様。
12葉は梅干の着色に使われる、大変香りのいい一年草。
14秋の味覚がうまい!味がよいこと。また、うまい飲食物。
17お祝いや祭り、とむらいなどのとき、決まった形式で行う作法。
19秋ごろ、赤色の丸い実がなる果物の木。
21年を取った女性。老女。老婦。
23長さ・重さ・量などをはかるもとになるもの。小さなひとまとまり。
25激しい勢いで降る大量の雨。毎年9月~10月に来る台風を秋台風と呼ぶ。
27山野にすむ、犬の仲間のけもの。口・耳がとがり、尾が太く長い。
28感染症の予防に用いられる抗原の総称。
30物を支える柱。つっかいぼう。
32昼の食事。昼食。
34物事の一つの切れ目。
36百の十倍。
38食欲の秋、やせていても沢山食べる人。「○○の大食い」
40胞子によって増え、維管束植物かつ非種子植物である植物の総称を何というか。
43秋の紅葉に興味があるかないかなど、物事を評価し、行動を決定するときの基準になる、何にどのような価値を認めるかという個人個人の判断。
45電気をおびた原子や分子。
47活版印刷の文字の型。本・雑誌などの印刷物。
49大地のずっと上の方に見える所。
51粘り気が強く、もちや赤飯にするのに適した米。
53学校や仕事などの休み。
54残暑でまだまだ手放せない、水分をよく吸い取る厚手の綿織物。
55企業の資本の増減・出納などを一定の形式で記録・計算・整理する記帳法。
56すわったり、腰かけたりしながら眠ってしまうこと。
57森林にすむ鳥。するどいくちばしで木の幹をつついて穴を空け、虫をとって食べる。
58かみをすいたり、かみ飾りにしたりするもの。
61果皮に突起が多く、酸味が強い淡黄色の果肉を持つミカンの仲間の果物。
62人や動物がのどから出す音。
64地中や岩間からわき出る、清らかにすんだ水。
65お米をたいたもの。食事のこと。
66植物が出す、あまいしる。
67地下深く穴をほって地下水をくみ上げられるようにしたもの。
68海や川が陸と接する境目。水ぎわ。
ヨコのカギ:
2動物を飼ったり、とらえたりするために使う食べ物。
4鋼の表面に細かい凹凸がつけられた切削工具。
6相撲・柔道・レスリングなどで、相手を投げ倒す技。
9地下のくきや根に、でんぷんなどをたくわえて、太くふくらんだもの。
11山頂は特に良い自然の眺めが楽しめる。風景のこと。
13花を生けるビンやつぼ。
15栗の中身をとったあと。中身がない状態。
16キノコを見つけるのがとっても上手など、その人がもつ卓越した能力。
18動作・態度や表情に表れた様子。
20秋の紅葉など見るのに最もよい時期。
22自分より地位・階級・年齢などが下であること。
24文を組み立てている一つ一つの言葉。
26地球をつつんでいる、無色・無臭の気体。
29「紅葉した木の枝を折るのは辞めましょう。」など、ある行いをしてはいけないと止めること。
31合格と不合格。合格か不合格か。
33英語で後ろのこと。後ろに戻ること。逆もどり。帰ってくること。
35無意識の習慣になっている動作や言葉。
37一晩。夜が明けるまで。
39さわるとかぶれることがある落葉樹。または、その樹液からできた塗料。
41畑で作る野菜。全体が細長い管の形で、地上の部分は青く、地中は白い。
42乾燥する季節には火元には注意が必要。火事が消えること。火事を消すこと。
44油の性質を持っていること。
46川や池にすむ、体長四センチメートルくらいの小さな魚。群れをなして泳ぐ。
48岩石のかけら、土砂・化石などが積み重なってできた地下の層。
50物をおさえつけておくための物。
52地球の周りを約一ヶ月で回っている衛星。
54たいへんきれいだったり、すばらしかったりして、値打ちが高いもの。
55周囲を山で囲まれた平地。
56傷や病気をなおす技術。
57大気の温度。
58植物の花や葉を支える部分。
59寝具を使わず、その場にごろりと横になって寝ること。
60植物の茎が長く伸びて、地面をはったり他の物に巻きついたりしているもの。
61油と脂肪。
62稲の実から、もみがらを取り除いたもの。日本人の主食。
63スズムシ・マツムシなどの虫を入れて飼う籠。
66雨・川・海などとして自然界にごく普通に存在する無色透明の液体。
67人が住むための建物。
68魚肉を適当な大きさに切ったもの。
69液体が常温で気化すること。
70部屋の中に光を入れたり、風を通すために、壁などに空けてある穴。
71秋の味覚の1つ。バラ科の落葉高木。水分と甘味に富む果物。有りの実。
72写真や絵を使っていろいろなものを系統的に解説した書物。

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