クロスワード 解答
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タテのカギ:
2 | オランダミツバ、清正人参、セルリー、セレリィ、塘蒿とも呼ばれ、コーネル、トールユタなどの品種がある。 |
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3 | 日本では葉や花を香味野菜として刺身のつまや天ぷらなどにする。青紫蘇の葉は野菜としては「大葉(おおば)」とも呼ばれる。 |
4 | 日本料理の調味料や飲用に用いられるアルコール飲料の1つ。 |
5 | 丸底で鍋の外周中央付近に円盤状のつば(はね)が張り出している竈専用の鍋。 |
6 | 年間を通して美味。特にマダイの味が落ちる夏に美味。 |
8 | 小さな種子。油にもされており、スーパーには必ずあると言っても過言ではない。 |
ヨコのカギ:
1 | 鍋等に湯を沸かし、その中に一回り小さい容器を入れて、内側の容器中で食材を容器ごと間接的に加熱する調理法 |
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4 | 大豆や米、麦等の穀物に、塩と麹を加えて発酵させて作る発酵食品で、日本の伝統的な食品の1つ。 |
5 | 千切りよりさらに細長く切る。 |
7 | 穀物の粉を水やお湯を加えて丸め、蒸したりゆでたりしたもの |
9 | 旬は秋から春。タイ類の代表的なもの。 |