クロスワード 解答
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タテのカギ:
2 | 植物性油脂を原料とし、バターに似せて作った加工食品 |
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3 | ハワイの料理の1つ。日本の丼ものに近い。 |
4 | 果実を食用にするために栽培されるウリ科のつる性一年草。夏と言えばこれ! |
8 | トウガラシの品種。日本では代表的な品種である。 |
10 | 抽出された香料などのこと。アイスクリーム、ケーキ、スイーツ全般などをはじめとして様々なものに利用されている。 |
11 | 日本名:筒切り 大きな魚などに使われる。 フランス料理の切り方 |
12 | 小さな種子。油にもされており、スーパーには必ずあると言っても過言ではない。 |
15 | 旬は寒い時期から初夏。細長く、猛突進する海水魚として知られる。 |
ヨコのカギ:
1 | ナス科ナス属の植物。トマトに近縁で、ツリートマト、木立ちトマトの別名を持つ。 |
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4 | 米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理 |
5 | 旬は冬。 白身で鮮魚は旨みに欠ける。血液中にマイナスでも氷らない物質を持つ。北海道のスーパーでみかける、関東ではほぼ見ない。 |
6 | 長く伸びる根茎を食用。すりおろしてとろろとしたり、細く刻んで生食する方法が代表的である。 |
7 | 食材をある形で切り抜いたり、ある形に形成する時に使用する器具 |
9 | 刃道に僅かに付けた段差。切れ味を低下させずに永切れする(切れ味が低下しにくいこと)ようにするために付ける。 |
11 | 穀物の粉を水やお湯を加えて丸め、蒸したりゆでたりしたもの |
13 | 煮て調理された料理。 |
14 | 鍋に良く使われる海水魚。白子も出しがとれて美味である。 |
16 | 一般的に酢と味噌の合わせ調味料で和えた料理。日本の伝統料理、郷土料理の1つ。 |
17 | 食用にする大豆・小豆あずき・隠元など。 |