クロスワード 解答

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クロスワード
タテのカギ:
2槌を打ちつけて付けたしるしのこと。
3日本では、カレー粉に用いられるほか、クルクミンの肝機能への影響を期待して二日酔い対策ドリンクの原料にも用いられる。
4ビスケットの一種であり、サックリとした食感とバターの風味が特徴の洋菓子
5食用キノコの名前。生きた木の外生菌根菌であるために栽培が非常に困難であり、ほぼ天然物に限られ稀少なため高級品とされる。
7柄から刃が出て突き出している部分。
8ローズマリーとともに他のスパイスに比べて際立って強い抗酸化作用を有している。葉を乾燥してハーブティーとして飲用したり、肉の臭み消しに利用する。
9ビスケットの一種で、パンを二度焼きした焼き菓子
10鍋等に湯を沸かし、その中に一回り小さい容器を入れて、内側の容器中で食材を容器ごと間接的に加熱する調理法
11鮮魚は北海道産が多い、卵巣を「数の子」
12パンもしくは焼き菓子の種類。アメリカ式のカップケーキ状の焼き菓子と、イギリス式の丸型で焼いたパン状がある。
14切断に使う部分。
16果実を食用にするウリ科の一年生草本植物である。また、その果物・果実のこと。高いものは2玉300万円!
18衣服や袋物で、幅や厚みの足りない所に加える布。
19小麦粉とバターなどから作った生地に、甘く煮た果実、ナッツ、肉類その他を包み込むなどして、オーブンで焼き上げた料理あるいは菓子。
ヨコのカギ:
1ショウガ科ハナミョウガ属の多年草。葉から取った油が甘い香を放つので、アロマオイルや香料として使用する。虫よけの効果もある。
6食材を昆布で挟み、現代では冷蔵庫で1晩程度置いたもの。主に魚の刺身に使われる。
7水飴を南部せんべいやでんぷんせんべいなどで挟んだ駄菓子。
9は唐辛子などの香辛料を植物油の中で加熱して辛味成分を抽出した調味料
11旬は春~秋。別名:レインボートラウト。病気に強く、サケ類では比較的高い水温にも耐えるので、釣り掘りで扱われることが多い。
13別名:シロネグサ。料理:おひたし、あえ物、鍋、おかゆなど。
14食事のときに主に日本人が使用する道具。
15愛媛県宇和島市周辺に伝わる郷土料理の一つ。千切りこんにゃくに魚そぼろと薬味を和える料理。
17牛の第三番目の胃袋
20中国野菜の中でも身近な野菜の1つとなっている。和名はタイサイ(体菜)。アクが無く、煮崩れないため、炒め物のほかに、スープや煮込み料理によく用いられる。

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