クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 九分九「厘」これで間違いないだろう。 (漢検3級レベル) |
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2 | 次の四字熟語の読みを完成させて下さい。 「隔岸観火 (○○○○カンカ)」 (漢検2級レベル) |
3 | 日本の郵便制度を整えた人物を「前島○○○」という。 |
4 | 次の四字熟語を完成させて下さい。 「○○衝天」 (漢検3級レベル) |
5 | 次の熟語の読みを何というか。 「杏林」 (漢検準1級レベル) |
6 | 四大公害病のうち、九州地方で発生した公害病を「○○○○病」という。 |
8 | 「明」「時」「晴」などの漢字の左側の部首。 |
9 | 油あげの中にすしめしをつめた食べ物。 |
10 | 次の四字熟語の読みを完成させて下さい。 「蓴羹鱸膾 (ジュンコウ○○○)」 (漢検1級レベル) |
13 | 良い「薫り」がする。 (漢検準2級レベル) |
14 | 音楽に合わせて体や手足を動かし、さまざまな姿を見せること。 |
15 | 次の苗字を何と読むか。「瀬切」 特に多い都道府県(長野、新潟) |
17 | 英語で牛乳。もしくは加工した牛乳。 |
18 | 往復。行ったり来たり。 |
19 | 土俵の上で、相手をたおしたり、外に出したりすると勝ちになる競技。 |
21 | 一人ひとりの人間。 |
22 | 次の苗字を何と読むか。「士野」 特に多い都道府県(熊本) |
24 | 「最寄」りの駅で待ち合わせする。 (漢検準2級レベル) |
ヨコのカギ:
1 | 物の周囲をふちどっている線。外形を示す線。 |
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3 | 一回の呼吸。ちょっと休むこと。ひと休み。 |
6 | 蒸した大豆に、こうじと塩を混ぜ、発酵させて作った調味料。 |
7 | 「毀誉」は他人の主張。 (漢検2級レベル) |
8 | 中国の東方にあり、沖縄諸島・台湾に囲まれる海域。「○○○シ○○○」 |
10 | 次の四字熟語の読みを完成させて下さい。 「炉辺談話 (○○○ダンワ)」 (漢検2級レベル) |
11 | 物事は終わっているのに、あとに何かが残っていること。 |
12 | 天皇の代わりに政治を行う職。実質的に公家の最高位。「○○白」 メモ:敬称は殿下 |
13 | 固まったもの。全体から切り取られた部分である程度の大きさを持つもの。 |
15 | 次の苗字を何と読むか。「背尾」 特に多い都道府県(広島、北海道) |
16 | 地下水が自然にわき出ている所。または、その水。 |
18 | 産業革命が最初にはじまった国。 |
20 | お「汁粉」を食べる。 (漢検準2級レベル) |
22 | 区切ること。区切った境界。 |
23 | 次の苗字を何と読むか。「百」 特に多い都道府県(大阪、東京) |
25 | 文字などが書かれた同じ形の紙片・木片などの一つを抜き取ることで勝敗・当落・吉凶などを決めるもの。 |
26 | 屋根の下端の、建物の外壁より外に張り出している部分。 |
27 | 次の四字熟語の読みを完成させて下さい。 「亡羊補牢 (○○○○ホロウ)」 (漢検準1級レベル) |