クロスワード 解答

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クロスワード
タテのカギ:
1肺につながる空気の通路。「○○○の確保」
2種子のまわりに白くて長い毛をつける一年生植物。また、その毛。
3人が住むための建物。
4お茶うけやおやつなどにする間食用の食べ物。あめ玉、まんじゅう、ケーキなど。
5文の中で「何が」「何は」に当たる部分。
6液体が気体になること。
8虫・鳥・獣などの鳴く声。
9地面の下。
10新しく木や草の芽の生えてくるもとになるもの。種子。
13太陽を親しんで呼ぶ言葉。
14酢を加えた飯に魚・卵・野菜などを添えた食べ物。日本食。
15海の波打ち際。岩の多い海岸。
17物を乗せたり人が乗ったりする平たい物。「踏み○○」
18使いみち。「○○不明金」
19真の値と計算・測定して得た近似値との差。
20品物を売って得たお金の総額。
22学校が新しく開設されること。
23アルコールが入っている飲み物。
24数の位取り。建物・橋などの柱の上に横に渡して、他の部材を支える材。
25雨・川・海などとして自然界にごく普通に存在する無色透明の液体。
26たんすや机、いすなど、室内で使用する大きな道具。
27千の十倍。百の百倍。
29生きている喜び。生きている値打ち。
31池や田んぼに浮かぶ水草。
32空気を伝わって、音波によって耳に伝わるひびき。
33区切ること。区切った境界。
35首・手足・しっぽ以外の体の部分。
36けもの・魚・虫などを数える言葉。
37切った豆腐を昆布だしの湯で熱した料理。
39法律と命令。
41家を抜け出し、どこかに行ってしまって帰らないこと。
42国の最高権力者。君主。
43鎌倉・室町・江戸の三代にわたる、武家政権の政庁や機構。
44新鮮な魚介類などを生のまま薄く切り、薬味を添えた醤油などをつけて食べる料理。つくり。
45どうしてなのか原因がわからないさま。
48打ち破ること。
50金属・竹・木などの一方のはしをとがらせて、物を打ち付けるときに使う物。
ヨコのカギ:
2茶道・俳諧などの美的理念で、閑寂・質素な趣。
3土地がくぼんでいて、水のたまった所。
4特別に決まっている、しきたりや礼儀作法。
7「だれ」を敬って言う言葉。
9どうすればいいかを考え、物事をうまくやっていく頭のはたらき。
10不足分を補うもの。
11家の中で地面や土間よりも高く、板を平らにはりつめた所。
12体などが浮かぶこと。体などを浮かす物。
13山ほどは高くなく、なだらかにもり上がっている土地。
14ひざから足首までの間で、前の方の部分。
15碁盤の上にたがいに白と黒の石を置いていく遊び。
16合格と不合格。合格か不合格か。
17かつおぶしやこんぶなどを煮て出した、いい味のしる。
18葉は梅干の着色に使われる、大変香りのいい一年草。
20より高い所。
21場所などの区切り。物事の別れる部分。
23田舎。生まれ育ったところ。「○○帰り」
24今日の朝。
25たずねてはげましなぐさめること。また、そのために物を贈ること。
26お金や品物を出し合って、勝った方がそれをとるという決まりでする勝負。ばくち。
27胴から足が出る所。ももとももの間。
28前もって決めていた方法や印で物事を知らせること。
30工作に使う道具。特に、機械工作に使う刃物類。
32スイッチが入っていること。
34演劇。芝居。ドラマ。
35ある物事を始めるようになった要因。きっかけ。
36人間。
37水蒸気が上空でこおって、降ってくるもの。
38絵画をかく技法。
40区切られた範囲の地域。
42音楽や歌に合わせて体を動かして、何かを表現する。
43六月から七月中旬にかけて降る季節的な長雨。つゆ。
44支えること。支えるもの。
45雨と風。また、風をともなった雨。
46むかしから今にいたるまでの物事のうつり変わり。
47物事の始まり。すべり出し。始まりの部分。
49きもの。洋服。
51魚介・肉・野菜などに小麦粉・溶き卵・パン粉をまぶして油で揚げたもの。
52音声を聞く器官。
53歯で物をかみ切るときの感じ。話し方がはっきりしている度合い。

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