クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 小麦粉とバターなどから作った生地に、甘く煮た果実、ナッツ、肉類その他を包み込むなどして、オーブンで焼き上げた料理あるいは菓子。 |
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3 | 「三毛」 日本の苗字。特に多い都道府県(和歌山、奈良、大阪、福岡) |
5 | 軟体動物の一つで、八本の足がある。足には二列の吸盤がある。 |
6 | ひとつ。 |
8 | 波が荒くて、または潮流が速くて航海の困難な海域。 |
10 | 雪のような色。罪のうたがいがないこと。 |
12 | 地表が一部「隆起」している。 (漢検3級レベル) |
14 | おかあさん。 |
16 | 工業・土木建築などの専門的な技術を身に付け、それを職業にしている人。エンジニア。 |
18 | 後ろ。背中のほう。時間がたってから。残り。 |
20 | 1600年の関ヶ原の戦いは現在の何県でおこなわれたか。 |
22 | 次の四字熟語を完成させて下さい。 「築室○○○○」 (漢検3級レベル) |
24 | 子供の保育に従事する女性職員の通称。女性保育士。 |
26 | 太平洋と大西洋にはさまれた大陸。 |
28 | 「値賀」 日本の苗字。特に多い都道府県(長崎、熊本) |
30 | 声を出して、節をつけて歌う言葉。 |
32 | ギリシャ文字「τ」を何と読むか? |
34 | 実社会で生活していくこと。「○○○○上手」 |
36 | 「西内」 日本の苗字。特に多い都道府県(高知、大阪) |
38 | 「酢山」 日本の苗字。特に多い都道府県(静岡) |
40 | 「一握の砂」の作者。「○○川啄木」 |
42 | 私設の、学問・技芸などを学ぶところ。 |
45 | ほしいと思う気持ち。ほしがる心。 |
ヨコのカギ:
2 | 「和美」 日本の苗字。特に多い都道府県(岩手、北海道) |
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4 | 一般的に酢と味噌の合わせ調味料で和えた料理。日本の伝統料理、郷土料理の1つ。 |
7 | 紀元前4世紀ころ中国や朝鮮半島から水田をもちいたあるものが広まった。「○○作」 |
9 | 「芥子」 日本の苗字。特に多い都道府県(大阪) |
11 | だれの助けもなく、一人だけぽつんとはなれてしまうこと。 |
13 | 打ち破ること。 |
15 | 「櫓木」 日本の苗字。特に多い都道府県(鹿児島) |
17 | 「湯子」 日本の苗字。特に多い都道府県(和歌山) |
19 | 「萩」 日本の苗字。特に多い都道府県(三重) |
21 | 知識・技術などを習得できるように教え導くこと。 |
23 | 乗り物に乗らないで歩くこと。 |
25 | ドレミのミの次の音。 |
27 | 「浮地」 日本の苗字。特に多い都道府県(福島) |
29 | まっすぐで細長く手に持てるぐらいのもの。 |
31 | 名前を書きならべた帳面。 |
33 | 手紙。知らせ。 |
35 | まるい体に多数のとげのはえている海の生き物。 |
37 | 「宇須」 日本の苗字。特に多い都道府県(和歌山) |
39 | 仲直りすること。 |
41 | 他人の意見や行動に賛成し、後おしすること。 |
43 | 1945年戦後の処理についてソ連にて「○○○会談」が行われた。 |
44 | 主に穀物を原料とし、醸造技術により発酵させて製造する液体調味料 |
46 | 米をたいたり、湯をわかしたりする金属製の道具。 |
47 | 昼間は陸と海ではどちらがあたたまりやすいか。 |
48 | 追い払うこと。 |