クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 覚えておくこと。 |
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2 | 「木曾」 日本の苗字。特に多い都道府県(千葉、東京、神奈川) |
4 | 「木路」 日本の苗字。特に多い都道府県(和歌山) |
6 | 今から後。 |
8 | 水辺にすむはちゅう類の一種。口が大きく開き、足が短い。 |
10 | 「無江」 日本の苗字。特に多い都道府県(北海道) |
12 | 首・手足・しっぽ以外の体の部分。 |
14 | 「良木」 日本の苗字。特に多い都道府県(熊本) |
16 | 「畜産」業を学ぶ。 (漢検3級レベル) |
18 | 木をくりぬいて鼻緒(はなお)をつけた、日本特有のはき物。 |
20 | ドレミのミの次の音。 |
21 | 空気を伝わって、音波によって耳に伝わるひびき。 |
23 | 肝臓の部位 |
25 | 「北野谷」 日本の苗字。特に多い都道府県(静岡、愛知、大阪、栃木) |
26 | 「目近」 日本の苗字。特に多い都道府県(滋賀) |
28 | 植物の花や葉を支える部分。 |
30 | 肉に味を付けて油であげた物。 |
33 | 白い熊。ホッキョクグマ。 |
35 | 「五木田」 日本の苗字。特に多い都道府県(千葉、東京、茨城、神奈川) |
38 | 「祖父尼」 日本の苗字。特に多い都道府県(青森) |
41 | 下の部分。下の方。 |
43 | 「喜久」 日本の苗字。特に多い都道府県(鹿児島) |
ヨコのカギ:
1 | 小麦粉・蕎麦粉などを水で溶いて練り、薄くのばした皮で小豆、野菜などで作ったあんを包み、焼いた食品。 |
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3 | 「志岐」 日本の苗字。特に多い都道府県(福岡、長崎、佐賀) |
5 | 水平・左右の方向。 |
7 | 「十和」 日本の苗字。特に多い都道府県(大阪) |
9 | 会社・役所などで、主に机の上で書類の作成・整理などを行う仕事。 |
11 | 明治時代の前は何時代か? |
13 | ネギ属に属する多年草。緑黄色野菜。細長くまっすぐに伸びた葉は加熱すると柔らかく、和食で汁の実や薬味、おひたしなどにする他、中華料理、韓国料理によく用いられる。 |
15 | 新潟県と福島県、群馬県を含む○○○山脈。 |
17 | 1156年、上皇と天皇が後継ぎをめぐって対立しておこった「ホ○○ンの乱」。 |
19 | 1600年の関ヶ原の戦いは現在の何県でおこなわれたか。 |
22 | 梨県・東京都・神奈川県を流れる本流の一級河川。「○○川」 |
24 | 日本の6月と同様秋頃にもぐずついた天気になることがある。それは何前線のためか。 |
27 | 「徳」 日本の苗字。特に多い都道府県(鹿児島、高知、兵庫) |
29 | 機械の仕組み。機械。 |
31 | 隠れているものなどをさぐって様子を知ること。 |
32 | 海や川が陸と接する境目。水ぎわ。 |
34 | 「蘭野」 日本の苗字。特に多い都道府県(熊本) |
36 | ユーラシア大陸に属する巨大な連邦国家。首都モスクワ。 |
37 | 「八十」 日本の苗字。特に多い都道府県(兵庫、大阪) |
39 | 政治的・社会的特権を世襲する上層階級。恵まれた境遇を享受している人。 |
40 | 病気やけがを手術などによって治療する医学分野。 |
42 | キク科の多年草。花茎は「○○のとう」と呼ばれる。 |
44 | 「間江」 日本の苗字。特に多い都道府県(広島) |
45 | 食用としての豚の肉。 |