クロスワード 解答
スポンサーリンク
タテのカギ:
1 | ずっと前。長い年月をへだてた過去。 |
---|---|
3 | 「井賀」 日本の苗字。特に多い都道府県(和歌山、京都) |
4 | 魚介類の料理の一種。冷凍保存した魚を凍ったままで味わう。北海道の郷土料理として有名である。 |
6 | 建物の外部。屋外。物の外側に当たる部分。 |
7 | 逃げていく者を追いかけて、やっつけること。 |
8 | 冬のさなか。冬のもっとも寒い時期。 |
10 | 学問・技芸などで、習い始めの段階・程度。 |
12 | 「椎久」 日本の苗字。特に多い都道府県(北海道) |
14 | 明治時代の前は何時代か? |
16 | 何もない空いている場所、広がり。スペース。 |
18 | 果物をしぼった汁。 |
20 | 食べた物を、栄養分として体に取り入れることができる状態に変えるはたらき。 |
22 | 人が住むための建物。 |
24 | 「楽」 日本の苗字。特に多い都道府県(大阪) |
26 | 元の都の名を何というか。 |
28 | オランダとの交易は長崎のどこでおこなわれていたか。 |
30 | 小さい子どものために、絵を主にしてかかれた本。 |
33 | 円盤。円板。 |
35 | 調理法の一種で、素材に湯をかけたり、短時間茹でたり、湯につけること。 |
37 | 賃貸住宅などで、賃料の担保として借主から預かる保証金。 |
39 | バルカン半島は帝国主義の政策をとる列強利害と民族の独立を目指す動きがからまって紛争が絶えず、「ヨーロッパの○○○○」とよばれた。 |
40 | 実際には存在しないのに実在するように見えるもの。幻影。 |
41 | 生干しの大根を塩とぬかで漬け込んだ漬物。たくわん。 |
45 | 組織などの長。親分。上司。 |
47 | 「羅津」 日本の苗字。特に多い都道府県(北海道) |
49 | 筋肉が骨にくっついている部分を何というか。 |
ヨコのカギ:
2 | アフリカ大陸東北部を流れ地中海に注ぐ世界最長級の河川。 |
---|---|
5 | 海の波打ち際。岩の多い海岸。 |
7 | 主に汁物をすくうキッチン用品。 |
9 | お茶うけやおやつなどにする間食用の食べ物。あめ玉、まんじゅう、ケーキなど。 |
11 | 国内の事業に投資される外国の資本。外国資本の略。 |
13 | 東京都が経営・管理すること。 |
15 | 職業。仕事。 |
17 | 米から作った菓子。 |
19 | 種類が同じであること。同じ種類のもの。 |
21 | 次の四字熟語を完成させて下さい。 「○○○浅帯」 (漢検3級レベル) |
23 | 海にすむ、体がものすごく大きい、ほ乳類。形は魚に似ている。 |
25 | 古墳がつくれられた時代、一族で日本に移り住んだ渡来人は○○ウセン半島からきた。 |
27 | もみじの別の呼び名。 |
29 | ゆく先。ゆくて。「○○○不明」 |
31 | 気孔は葉の表と裏どちらが多くみられるか。 |
32 | 親の持つ形質が子に伝わること。 |
34 | 次の熟語の対義語。 「束縛」 (漢検3級レベル) |
36 | イワシを干して乾燥させた後に固めて作った肥料を何というか。 |
38 | わからないことをたずねること。問題。 |
39 | なべ・かまなどを乗せ、下から火を燃やして煮炊きをするための設備。 |
40 | 一定の期限に達すること。また、その時期。 |
42 | 「椙屋」 日本の苗字。特に多い都道府県(山口) |
43 | 募集に応じて申し込むこと。 |
44 | 今の「基軸」通貨は米ドルだ。 (漢検3級レベル) |
45 | 牛や羊など、動物を飼いならすことを「○○畜」という。 |
46 | 暮らすこと。生活する様子。 |
48 | 次の熟語の類義語。 「発覚」 (漢検3級レベル) |
50 | 骨盤の下半部を占める左右一対の骨。 |
51 | 次の四字熟語を完成させて下さい。 「○○○暗鬼」 (漢検3級レベル) |
52 | 中国の元が滅びた後、何という国になったか。 |