クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 法隆寺が建てられたころを「○○○文化」という。 |
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2 | うすく平たい形をしたもの。とくに木を平たく切ったもの。 |
3 | 「永和」 日本の苗字。特に多い都道府県(島根) |
4 | 時間的・空間的にすぐ後に続くこと。順序・地位がすぐそれに次ぐこと。すぐ後。 |
6 | 次の熟語の対義語。 「師匠」 (漢検3級レベル) |
8 | その人の出身地。また、住んでいる地方。 |
9 | 森林にすむ鳥。するどいくちばしで木の幹をつついて穴を空け、虫をとって食べる。 |
10 | 空中の低い所。地表面・水面に比較的近い空間。 |
11 | 「綿」 日本の苗字。特に多い都道府県(富山、石川) |
13 | 水平・左右の方向。 |
15 | 貴重な生鮮食品など、市場価格(仕入れ値)の変動により売値が定まらない商品に対して用いられる。 |
17 | 竹・木・金属などを細長く平たくし、先端を刃のようにとがらせた道具。 |
19 | 太陽系の惑星のうち、地球よりも太陽から遠い軌道をめぐる惑星を「○○惑星」という。 |
21 | すりこぎで食品をすりつぶすのに用いる鉢。 |
23 | 漫画本。 |
25 | 野球などで、打者の順番。 |
27 | 古墳がつくれられた時代、一族で日本に移り住んだ渡来人は○○ウセン半島からきた。 |
28 | 打ち破ること。 |
30 | 「津門」 日本の苗字。特に多い都道府県(兵庫、大阪) |
32 | 「能渡」 日本の苗字。特に多い都道府県(青森、北海道) |
34 | 鳥類の体表を覆っているもの。 |
36 | 蒸気を使って加熱した料理。 |
38 | 自分より地位・階級・年齢などが上であること。 |
40 | 犬やネコの首にはめる輪。 |
43 | 5世紀頃の有力者の大きな墓を「古○○」という。 |
45 | その時、その場合にちょうど当てはまるさま。 |
47 | 巡回は犯罪を「抑止」する効果がある。 (漢検3級レベル) |
48 | 小説や物語の概略。 |
49 | 湿り気が多く、じめじめした土地。 |
50 | 繊維状のもの。細長い線状、糸状のもの。一続きにつながっているもの。 |
51 | アメリカ合衆国のミネソタ州を源流とし、メキシコ湾へと注いでいる「○○○ッピ川」。 |
52 | 二つの物・事柄の間に違いがあること。 |
54 | 液体が気体になること。 |
57 | 紫色の野菜 |
ヨコのカギ:
1 | 天気図記号で黒丸は何を意味するか。 |
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2 | 家を抜け出し、どこかに行ってしまって帰らないこと。 |
5 | 肩から手首までの部分。 |
7 | 言葉を視覚的に表すために、点・線などを組み合わせて作った記号。 |
9 | 空気などのように、決まった形・体積がなく、自由に流れ動くもの。ガス。 |
10 | 物事を処理するやり方。また、物事を処理する手腕・技量。 |
12 | 鎌倉時代に桑・漆・茶など、原料や商品をして売る「○○ウ品作物」がはじまった。 |
14 | 子房は受粉後何になるか。 |
16 | 戦争をやめて国交を回復すること。 |
18 | 「多家」 日本の苗字。特に多い都道府県(静岡、神奈川) |
20 | 英語で費用のこと。 |
22 | 数字や文字の前後に付ける、「」()〔〕などの記号。 |
24 | 砂漠にすみ、背中に一つか二つのこぶがある動物。 |
26 | 寺社の門前や交通の便利なところで、定期的に開かれていたものを何というか。 |
29 | 国や団体の大切な秘密。 |
31 | 「氏野」 日本の苗字。特に多い都道府県(大阪) |
33 | 溶液をつくっている液体を何というか。 |
35 | 豚肉を塩漬けにし、くん製にした加工食品。 |
37 | 会社や役所の仕事。しなければならないこと。 |
39 | 「湯徳」 日本の苗字。特に多い都道府県(千葉、鹿児島) |
41 | 蒸したもち米をうすなどでつき、さまざまな形にまとめた食品。 |
42 | 制服ではない、個人の服。 |
44 | 雨降りの空。雨が降る日。 |
46 | 容姿・肌などを美しくすること。 |
49 | 政府の「諮問」機関に属する。 (漢検3級レベル) |
50 | 渡来人によってその製法が伝えられ、高温で焼いた質の高い土器を何というか。 |
51 | 彼女は「魅惑」的な笑顔を向けた。 (漢検3級レベル) |
52 | 大地のずっと上の方に見える所。 |
53 | 「都濃」 日本の苗字。特に多い都道府県(山口) |
54 | 「木路」 日本の苗字。特に多い都道府県(和歌山) |
55 | 戦場で戦う兵士。 |
56 | 需要に対して品物が不足していること。 |
58 | 実際以上に美しく考えること。実際以上に美しく表現すること。 |
59 | 「密」 日本の苗字。特に多い都道府県(富山) |
60 | 「志岐」 日本の苗字。特に多い都道府県(福岡、長崎、佐賀) |
61 | ご飯を炊いたりおかずを作ったりすること。 |