クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 日本の古典について研究する学問を国学といい、「本居○○○○」により大成された。 |
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2 | 和歌山県、奈良県、三重県にまたがる○○山地。 |
3 | 「頭鬼」 日本の苗字。特に多い都道府県(京都、奈良) |
4 | 雌の馬と雄のロバの合いの子。 |
5 | 人の健康の状態。機械の動き方の様子。音律の高低。 |
6 | 589年中国では統一され大きな力を持っていた。この時の国を何というか。 |
7 | どうすればいいかを考え、物事をうまくやっていく頭のはたらき。 |
8 | 次の四字熟語を完成させて下さい。 「厳父○○」 (漢検3級レベル) |
9 | 車やこまなどの回転の中心となる心棒。 |
11 | 「路次」 日本の苗字。特に多い都道府県(大阪) |
13 | マグロ延縄・突きん棒・引き縄(トローリング)などで漁獲される。肉は赤身で、脂ののりも良く、日本ではカジキ類の中で最高級品として位置づけられる。 |
14 | 動物の体内にある、かたくて白い物。 |
15 | 満洲国は元首は何という王朝の皇帝だったか。 |
16 | 環境や条件に適用した生物が子孫を残し、適用できない生物は滅びること。また、その現象。 |
17 | 「木曾」 日本の苗字。特に多い都道府県(千葉、東京、神奈川) |
19 | 通貨価値が下がり、物価が上がり続ける現象。 |
20 | 代表的な出世魚。大型の近海魚。「ワカシ→イナダ→ワラサ→○○」 |
21 | 軽くやわらかくて、びんの栓などに使われる木の皮。 |
22 | 茨城県の県庁所在地。 |
24 | 次の四字熟語を完成させて下さい。 「○○粗食」 (漢検3級レベル) |
25 | 上等の茶葉をうすでひいて粉末にしたもの。 |
26 | 薬用になる植物。薬用植物。 |
27 | 米を使った料理のひとつ。ピラフなど米飯の上にベシャメルソースをかけてオーブンで焼いた料理 |
29 | 魚介類の料理の一種。冷凍保存した魚を凍ったままで味わう。北海道の郷土料理として有名である。 |
30 | 海魚の一種。多くは肝臓・卵巣に猛毒を持つが肉は美味。ふく。かとん。 |
31 | 班田収受法によって、税が厳しくなった。労役のかわりに布(麻布)を納める税の名称を何というか。 |
32 | 「津門」 日本の苗字。特に多い都道府県(兵庫、大阪) |
33 | 主に汁物をすくうキッチン用品。 |
34 | 一定期間、家や故郷を離れ、よその土地や国へ行って働くこと。 |
35 | 一枚の紙などに多くの人が文章や絵を書くこと。また、その書いたもの。 |
37 | 今日の一つ前の日。 |
39 | 動物が口や鼻で吸ったりはいたりする空気。 |
41 | 体の働きがとまったり、弱くなること。 |
43 | 父や母の男の兄弟。 |
45 | アルコールが入っている飲み物。 |
47 | 紀元前1600年ころの中国では甲骨文字や青銅器が使われた。この頃の国を何というか。 |
49 | 「井賀」 日本の苗字。特に多い都道府県(和歌山、京都) |
51 | 全体が同じ色で模様がないこと。 |
ヨコのカギ:
1 | 首の部分。口のおくの方。声が出る所。 |
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2 | 肉食動物の上下のあごにある、するどくてじょうぶな歯。 |
3 | 位置・時間などが少しはずれていること。考え方や感じ方に少しへだたりがあること。食い違い。 |
4 | 昼食。洋風の手軽な定食。 |
6 | 「図子」 日本の苗字。特に多い都道府県(香川) |
7 | 「千井」 日本の苗字。特に多い都道府県(熊本) |
8 | 次の四字熟語を完成させて下さい。 「自暴○○」 (漢検3級レベル) |
9 | その地域に昔から根付いた産業のことを何産業というか。 |
10 | 敵の刃や矢から身を守るための防具。 |
12 | 人や物をほかのものと区別するために付ける呼び名。 |
14 | 子供の保育に従事する女性職員の通称。女性保育士。 |
15 | 「志久」 日本の苗字。特に多い都道府県(長崎、佐賀) |
16 | 二十四節気の第22。 北半球ではこの日が一年のうちで最も昼が短い。 |
18 | 絵をかくことを職業とする人。絵かき。 |
19 | 米を作るために植えられる草。 |
20 | 律令制度のものでは、6歳以上の男女に一定の面積の田を支給し、死亡後返させた。この田のことを「口○○田」という。 |
21 | 次の熟語の対義語。 「放棄」 (漢検3級レベル) |
22 | 蒸した大豆に、こうじと塩を混ぜ、発酵させて作った調味料。 |
23 | 二番目に生まれた男の子。 |
24 | 雪や氷の上をすべらせて、人や荷物を運ぶ乗り物。 |
25 | 切った後、皮をはいだだけの材木。 |
26 | 東北地方の人々を蝦夷と呼んでいたころ、九州の南部にすむ人々は「ハ○○」と呼ばれていた。 |
27 | 新石器時代に見られるものとして、磨製石器や食べ物を煮る「○○」が発明された。 |
28 | 浅い枠の底に金網・絹布などを張った道具。細かいものと粗いものをより分ける。 |
30 | 細胞を発見した人物は? |
31 | ふろのある部屋。ふろ場。 |
33 | 「礼」の丁寧語。感謝の言葉を表すこと。 |
34 | 中から外へ出るための口。 |
35 | 「養祖」 日本の苗字。特に多い都道府県(広島) |
36 | 山形県と青森県の間にある県。 |
38 | 米から作った菓子。 |
40 | 春から秋に、オホーツク海気団より吹く冷たく湿った北東風または東風のこと。 |
42 | 「宇尾」 日本の苗字。特に多い都道府県(富山、兵庫) |
44 | 「野正」 日本の苗字。特に多い都道府県(福岡) |
46 | 次の熟語の対義語。 「新興」 (漢検3級レベル) |
48 | 次の四字熟語を完成させて下さい。 「○○○妄想」 (漢検3級レベル) |
50 | 会社・役所などで、主に机の上で書類の作成・整理などを行う仕事。 |
52 | 封筒・容器・出入り口などを閉じてふさぐこと。 |
53 | 筋肉が骨にくっついている部分を何というか。 |
54 | あまの川。星が集まったように見える場所。 |
55 | 他人に気をつかって遠慮すること。 |