クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 国王の位。 |
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2 | 鎖国以降もオランダとの交易は許された。何県での交易が許されたか。 |
3 | 酸化銀の粉末はの色は何色か。 |
4 | 非常に細かくくだいたもの。粉末。 |
5 | 乗り物や大きな機械を動かすこと。 |
6 | 琵琶湖では赤潮を防ぐため、ある物質を含む合成洗剤の使用を禁止した。その物質とは何か。 |
7 | 切れ具合。 |
8 | 「筒」 日本の苗字。特に多い都道府県(鹿児島、大阪) |
10 | 朝鮮半島の代表的な肉料理の一つ。醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜や春雨と共に焼く、あるいは煮る料理 |
11 | 「九尾」 日本の苗字。特に多い都道府県(石川) |
12 | 代表的な出世魚。大型の近海魚。「ワカシ→イナダ→ワラサ→○○」 |
14 | 食材に調味料など味を加えるものを入れて混ぜ合わせたもの |
16 | 海水魚。水深100mよりも浅場。旬は秋から春。鱗は軟らかく細かく取りやすい。皮はしっかりして厚く臭味はない。主に生で食べることは産地でもほとんどない。 |
17 | ぐるぐると、らせん状に動く風や水。 |
19 | 42.195キロメートルを走る長距離競走。 |
20 | 子供が遊びに使う小さなガラス玉。 |
21 | 余りがあって豊かであること。ゆったりしていること。ゆとり。 |
22 | 鳥や昆虫類が空を飛ぶための器官。 |
23 | 鎌倉時代に桑・漆・茶など、原料や商品をして売る「○○ウ品作物」がはじまった。 |
26 | 地面の下。 |
27 | 泥が深く、藻(も)などが生い茂る水域。 |
29 | 「宇治本」 日本の苗字。特に多い都道府県(京都) |
31 | その土地の地理・地形・事情などに通じていること。 |
32 | 表面よりくぼんでいる部分。 |
33 | 雪のような色。罪のうたがいがないこと。 |
34 | 粉を水で溶いたとき、完全に溶けないためにできる小さなかたまり。 |
35 | 玄米をついて白米にするときにできる粉。 |
36 | よその国。外国。自分の生まれた土地以外の地。 |
37 | 肉食動物の上下のあごにある、するどくてじょうぶな歯。 |
38 | 「五箇」 日本の苗字。特に多い都道府県(栃木、群馬、東京、富山) |
40 | 名前を書いてある札。 |
42 | 場所を移し変えること。 |
43 | 元との戦いで日本が苦戦した理由として、武器の違いがあった。「てつほう」の使用と「○○」の使用である。 |
44 | 「和手」 日本の苗字。特に多い都道府県(三重、広島) |
45 | ハワイが含まれる海洋部分類を「○○ネシア」という。 |
46 | 「志久」 日本の苗字。特に多い都道府県(長崎、佐賀) |
ヨコのカギ:
2 | バラ科の落葉高木。水分と甘味に富む果物。有りの実。 |
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3 | 足を包み、厚い底の付いたはき物。 |
4 | 「光後」 日本の苗字。特に多い都道府県(岡山) |
6 | 「力津」 日本の苗字。特に多い都道府県(和歌山、大阪) |
9 | 1853年ペリーはどこに来航したか。 |
10 | そのことを職業にしている人。 |
11 | 次の熟語の類義語。 「辛酸」 (漢検3級レベル) |
12 | 1つの細胞が2個以上の娘細胞に分かれる生命現象を「細胞○○○○」という。 |
13 | サハラ砂漠の南ふちにそって細く伸びる、砂漠化の著しい地域を何というか。 |
14 | 使用前の塩化コバルト紙何色か? |
15 | 手でついて遊ぶためのまり。 |
17 | 体などが浮かぶこと。体などを浮かす物。 |
18 | 小さな声。 |
19 | おもしろく、こっけいに書かれた絵。 |
20 | 容姿の美しい女性。美人。 |
22 | 「幡頭」 日本の苗字。特に多い都道府県(静岡) |
23 | 「市議会議員」の略。 |
24 | 土の中にすむ小さいけもの。穴をほってミミズや昆虫などを食べる。 |
25 | 肝臓の部位。 |
26 | 古墳がつくれられた時代、一族で日本に移り住んだ渡来人は○○ウセン半島からきた。 |
27 | 糸をたて・横に組み合わせて織ったもの。 |
28 | 二つの物・事柄の間に違いがあること。 |
30 | 相手を打ち倒すこと。打ち負かすこと。 |
32 | 細胞の核に酢酸カーミン液を使うと何色に変化するか。 |
33 | 「志間」 日本の苗字。特に多い都道府県(福岡、宮城) |
34 | 男の子。男子。 |
35 | 泥の深い湿地。また、沼の多い土地。 |
36 | 傾斜地にある稲作地のことを○○田という。 |
37 | 人生の「岐路」に立たされる。 (漢検3級レベル) |
38 | 小さな種子。油にもされており、スーパーには必ずあると言っても過言ではない。 |
39 | 薄くのばして焼いたもち米製の皮を二枚あわせ、中にあんをつめた和菓子。 |
41 | 石灰質のからを持つ軟体生物の総称。 |
43 | アフリカの川や湖にすむ、草食の動物。口が大きく胴が太い。 |
44 | 「和歌」 日本の苗字。特に多い都道府県(北海道、和歌山、大阪) |
45 | 牛肉やソーセージなどの肉と、大きく荒く切ったニンジン、タマネギ、カブ、セロリなどの野菜類を、じっくり煮込んだ料理 |
46 | ある場所での地震の強さの程度。 |
47 | 区切られた範囲の地域。 |
48 | 生きていくための食べ物。食料。 |
49 | 人と付き合う上でしなければならないこと。 |
50 | 材木を使って家を建てたり、直したりする人。 |