クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 昼間は陸と海ではどちらがあたたまりやすいか。 |
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2 | 両方に刃がある刀。また、刀剣の総称。 |
4 | 海の波打ち際。岩の多い海岸。 |
5 | 旬は春から夏。活け締め、活魚の方が好ましい。締め方がよければ血合いが美しく、クセのない上品な味わいで美味。別名、キビレ、キヂヌ。 |
7 | 中央。中心。 |
10 | ハワイが含まれる海洋部分類を「○○ネシア」という。 |
12 | 鳥・虫・魚などのめすが生むもの。それがかえると子どもになる。 |
13 | ねらったとおり、的に当たること。 |
15 | 手のあか。手で何度もさわったためについた汚れ。 |
17 | 身に付ける服。 |
19 | 「眞板」 日本の苗字。特に多い都道府県(千葉) |
21 | 「氏師」 日本の苗字。特に多い都道府県(徳島) |
23 | カギをかけて罪人を閉じ込めておく場所。 |
25 | 平安時代の前は何時代か? |
26 | 「畠岡」 日本の苗字。特に多い都道府県(広島、愛媛、兵庫) |
28 | ハワイの料理の1つ。日本の丼ものに近い。 |
30 | 満洲国は元首は何という王朝の皇帝だったか。 |
32 | 植物の花や葉を支える部分。 |
34 | 受精した卵は、細胞分裂を繰り返して、どのようなものに成長するか。 |
35 | 琵琶湖では赤潮を防ぐため、ある物質を含む合成洗剤の使用を禁止した。その物質とは何か。 |
ヨコのカギ:
1 | 3.1415926…=円周○○。 |
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3 | 法律などで禁じていたことを解除すること。 |
6 | 一本の心棒を中心にして回る輪。自動車。 |
8 | 次の熟語の類義語。 「処理」 (漢検3級レベル) |
9 | 入荷量は非常に少ない。関東では活けは高級魚。野締めはやや高値。天ぷらは超弩級のうまさ。昔は江戸前天ぷらには欠かせないものだった。 |
11 | 一般的に酢と味噌の合わせ調味料で和えた料理。日本の伝統料理、郷土料理の1つ。 |
14 | それになる人。 |
16 | 645年、最初に年号がつくられた。その年号を何というか。 |
18 | サツキマスと同種。旬は春から夏。赤味は薄く、微かだが川魚の風味がある。 |
20 | 「利府」 日本の苗字。特に多い都道府県(岩手) |
21 | 遠回りすること。 |
22 | 黒く書かれた文字。収支決算がプラスになること。 |
24 | 傾斜地にある稲作地のことを○○田という。 |
27 | 物の正面・前面とは反対の方。 |
29 | 自分以外の人。ほかの人。 |
31 | 次の四字熟語を完成させて下さい。 「零丁○○」 (漢検3級レベル) |
33 | スイッチが入っていること。 |
34 | ハモの骨切り専用の特殊包丁。 |
36 | 品物が倉庫にあること。倉庫に入っている品物。ストック。 |