クロスワード 解答

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クロスワード
タテのカギ:
1初夏の長雨。または、そのじめじめした季節。
3麦や稲などを栽培することを「○○○ウ」という。
4日本料理で、魚介類をもち米とともに蒸したもの。 魚介類は主に白身の魚が用いられ、マダイやアマダイ、シラウオなどである。
5次の四字熟語を完成させて下さい。 「○○粗食」 (漢検3級レベル)
7むかしから今にいたるまでの物事のうつり変わり。
9主に精油に加工され利用される。古くから香や香水に用いられている。種子は非常に脆く、繊細である。水栽培も可能。
11すぐ使えるように練ってあるコンクリート。
13病気・けがなどが治ること。
14カラシナの変種であり、茎の基部が大きく肥大しているのが特徴。味はさっぱりとして苦味があり、脂っこい料理に合うと勧められている。
16鼻の穴の粘膜の炎症。
18日本の国歌。
19同種のものより遅れて咲くこと。
22タコを用いたご飯料理で、郷土料理の1つ。タコとご飯に炊き込むもの。
24競争入札で、目的物や権利を手に入れること。
26「力万」 日本の苗字。特に多い都道府県(広島)
27めったに来ない、めずらしい客。
28相手を押して外に出すこと。相撲のわざの一つ。
31肉食のほ乳類。人に飼われ、りこうで鼻のきく動物。
33皆の「憩い」の場となっている。 (漢検3級レベル)
35野球で走者が得点するために通過しなくてはならない地点。ベース。
36小さな力を大きな力に変えて重い物を動かす棒やしかけ。
ヨコのカギ:
2「野々」 日本の苗字。特に多い都道府県(三重)
4こしかけ。座る物。地位。
6彼の申し出に気持ちが「揺れ」動いている。 (漢検3級レベル)
8遠回りすること。
9小麦粉とバターなどから作った生地に、甘く煮た果実、ナッツ、肉類その他を包み込むなどして、オーブンで焼き上げた料理あるいは菓子。
10いった大豆をひいて粉にしたもの。
12あまり人としゃべらないこと。口数が少ないさま。
13親潮を別名○○○海流という。
14次の熟語の類義語。 「傍観」 (漢検3級レベル)
15前もって準備しておくこと。また、そのもの。
17書類や原稿を写し取ること。または、その写し。複製したもの。
18紙を人や動物などの形に切り抜いて台紙にはった物。
19スイッチが入っていること。
20魚介類などの食品を生のまま小片に切り、醤油などの調味料で味を付けて食べる日本料理
21元素記号「As」で表す元素名 鉱物:雄黄
22海にすむ、体が平たい、おめでたい魚。
23模様。体の大きさ。物の性質や感じ。ふさわしい立場や性質。
25品物が倉庫にあること。倉庫に入っている品物。ストック。
26草木が生い茂っている土地。
28海や湖などで、岸から遠くはなれた場所。
29わかるようにはっきり書くこと。
30みっつ。
31「一握の砂」の作者。「○○川啄木」
32月ごと。つきづき。
34日本名:筒切り 大きな魚などに使われる。 フランス料理の切り方
36一人ひとりの名を呼んで、全員がそろっているかどうかを確かめること。
37「四伊」 日本の苗字。特に多い都道府県(茨城)
38「佐古」 日本の苗字。特に多い都道府県(大阪、山口)
39次の熟語の対義語。 「受託」 (漢検3級レベル)

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