クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 初夏の長雨。または、そのじめじめした季節。 |
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3 | 麦や稲などを栽培することを「○○○ウ」という。 |
4 | 日本料理で、魚介類をもち米とともに蒸したもの。 魚介類は主に白身の魚が用いられ、マダイやアマダイ、シラウオなどである。 |
5 | 次の四字熟語を完成させて下さい。 「○○粗食」 (漢検3級レベル) |
7 | むかしから今にいたるまでの物事のうつり変わり。 |
9 | 主に精油に加工され利用される。古くから香や香水に用いられている。種子は非常に脆く、繊細である。水栽培も可能。 |
11 | すぐ使えるように練ってあるコンクリート。 |
13 | 病気・けがなどが治ること。 |
14 | カラシナの変種であり、茎の基部が大きく肥大しているのが特徴。味はさっぱりとして苦味があり、脂っこい料理に合うと勧められている。 |
16 | 鼻の穴の粘膜の炎症。 |
18 | 日本の国歌。 |
19 | 同種のものより遅れて咲くこと。 |
22 | タコを用いたご飯料理で、郷土料理の1つ。タコとご飯に炊き込むもの。 |
24 | 競争入札で、目的物や権利を手に入れること。 |
26 | 「力万」 日本の苗字。特に多い都道府県(広島) |
27 | めったに来ない、めずらしい客。 |
28 | 相手を押して外に出すこと。相撲のわざの一つ。 |
31 | 肉食のほ乳類。人に飼われ、りこうで鼻のきく動物。 |
33 | 皆の「憩い」の場となっている。 (漢検3級レベル) |
35 | 野球で走者が得点するために通過しなくてはならない地点。ベース。 |
36 | 小さな力を大きな力に変えて重い物を動かす棒やしかけ。 |
ヨコのカギ:
2 | 「野々」 日本の苗字。特に多い都道府県(三重) |
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4 | こしかけ。座る物。地位。 |
6 | 彼の申し出に気持ちが「揺れ」動いている。 (漢検3級レベル) |
8 | 遠回りすること。 |
9 | 小麦粉とバターなどから作った生地に、甘く煮た果実、ナッツ、肉類その他を包み込むなどして、オーブンで焼き上げた料理あるいは菓子。 |
10 | いった大豆をひいて粉にしたもの。 |
12 | あまり人としゃべらないこと。口数が少ないさま。 |
13 | 親潮を別名○○○海流という。 |
14 | 次の熟語の類義語。 「傍観」 (漢検3級レベル) |
15 | 前もって準備しておくこと。また、そのもの。 |
17 | 書類や原稿を写し取ること。または、その写し。複製したもの。 |
18 | 紙を人や動物などの形に切り抜いて台紙にはった物。 |
19 | スイッチが入っていること。 |
20 | 魚介類などの食品を生のまま小片に切り、醤油などの調味料で味を付けて食べる日本料理 |
21 | 元素記号「As」で表す元素名 鉱物:雄黄 |
22 | 海にすむ、体が平たい、おめでたい魚。 |
23 | 模様。体の大きさ。物の性質や感じ。ふさわしい立場や性質。 |
25 | 品物が倉庫にあること。倉庫に入っている品物。ストック。 |
26 | 草木が生い茂っている土地。 |
28 | 海や湖などで、岸から遠くはなれた場所。 |
29 | わかるようにはっきり書くこと。 |
30 | みっつ。 |
31 | 「一握の砂」の作者。「○○川啄木」 |
32 | 月ごと。つきづき。 |
34 | 日本名:筒切り 大きな魚などに使われる。 フランス料理の切り方 |
36 | 一人ひとりの名を呼んで、全員がそろっているかどうかを確かめること。 |
37 | 「四伊」 日本の苗字。特に多い都道府県(茨城) |
38 | 「佐古」 日本の苗字。特に多い都道府県(大阪、山口) |
39 | 次の熟語の対義語。 「受託」 (漢検3級レベル) |