クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 米と野菜、魚介類、肉などを炊き込んだ料理。スペインを代表する世界的に人気の料理の1つ |
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2 | 鎌倉時代に桑・漆・茶など、原料や商品をして売る「○○ウ品作物」がはじまった。 |
4 | 「養祖」 日本の苗字。特に多い都道府県(広島) |
5 | 粉を水で溶いたとき、完全に溶けないためにできる小さなかたまり。 |
6 | 黒く小さな昆虫。 |
7 | 車やこまなどの回転の中心となる心棒。 |
8 | 柔道で相手に投げられたときにけがをしないようにたおれるわざ。 |
10 | 「野別」 日本の苗字。特に多い都道府県(宮崎) |
12 | 突然意識を失って倒れること。 |
14 | 皮膚に傷をつけてすみなどで模様をつけること。タトゥー。 |
16 | カツオ、マグロ、シイラなどを狙った釣りや延縄で漁獲されるほか、定置網などの沿岸漁業でも混獲される。身はカツオに似た赤身で、日本では刺身、焼き魚などで食べられる。 |
17 | 5世紀頃の有力者の大きな墓を「古○○」という。 |
18 | 物体の動きの速いおそいをあらわす量を速さといい、その物体が単位時間内に動いた「○○○」で表す。 |
20 | 点の位置を表す、数値の組。 |
22 | 傷のついたあと。傷の治ったあと。 |
23 | 矢をつがえて飛ばすための道具。 |
24 | 道の端のあたり。道のかたわら。 |
25 | さいころの目の数で駒(こま)を進めて最初にあがりに来た人が勝ちになる遊び。 |
28 | 土を小高く積み上げて築いた長い堤。堤防。 |
30 | 小魚・貝・海藻などを醤油・砂糖・水あめなどで味濃く煮つめた食品。 |
32 | シベリア出兵が原因で日本では「○○騒動」がおこった。 |
33 | 葉は梅干の着色に使われる、大変香りのいい一年草。 |
34 | 東北地方の人々を蝦夷と呼んでいたころ、九州の南部にすむ人々は「ハ○○」と呼ばれていた。 |
35 | 感覚は全てある器官で感じ取っている。その部分はどこか。 |
37 | 昔、建物などがあった場所。歴史的な物が残っている場所。 |
38 | 性質の違うさま。また、その性質。 |
39 | 父や母の男の兄弟。 |
40 | 満洲国は元首は何という王朝の皇帝だったか。 |
41 | 「和湯」 日本の苗字。特に多い都道府県(鳥取) |
ヨコのカギ:
1 | 小麦粉とバターなどから作った生地に、甘く煮た果実、ナッツ、肉類その他を包み込むなどして、オーブンで焼き上げた料理あるいは菓子。 |
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3 | 「千代田」 日本の苗字。特に多い都道府県(埼玉、福岡) |
7 | 相手を思いやる心。異性を愛する気持ち。 |
9 | 馬に乗ること。人や物の上にまたがること。 |
11 | 金銭を貸した報酬として、一定の割合で定期的に受け取る金銭。利子。 |
13 | 元素記号「Si」で表す元素名 鉱物:珪石 |
15 | 縄文土器の主な特徴として「縄目、黒褐色、○○デ」というがある。 |
16 | 多数の葉が根元から生え、春、濃い紫色の花を開く多年生植物。 |
17 | もとの地位・任務・状態などに戻ること。 |
19 | 関ヶ原の戦い以後、徳川氏に従った「○○○大名」。 |
21 | 頭や顔をおおう布製のかぶりもの。 |
23 | 夕方の太陽。入り日。 |
24 | 土の中にすむ、手足がなくて、ひものように細長い動物。。 |
25 | 手を「擦り」むいた。 (漢検3級レベル) |
26 | 次の熟語の類義語。 「未熟」 (漢検3級レベル) |
27 | 次の熟語の対義語。 「虐待」 (漢検3級レベル) |
28 | 首・手足・しっぽ以外の体の部分。 |
29 | 野球などで、ボールを打つときに使う木製または金属製の棒。 |
31 | ギリシャ文字「ρ」を何と読むか? |
32 | ひじと手首の間。または手首。剣道の技の一つ。 |
33 | ある物事を行うために必要なものを準備し、整えること。 |
34 | 九州地方にある世界自然遺産に登録されている、「○○島」。 |
35 | 「野曽」 日本の苗字。特に多い都道府県(広島) |
36 | 元の都の名を何というか。 |
39 | 国の最高権力者。君主。 |
40 | 何代も同じ商売を続けてきた、格式と信用がある店。ろうほ。 |
41 | 日本古来の製法による手すきの紙。 |
42 | 根性。強い意志。無理やりでもやりとげようとする心。 |
43 | 律令制度のものでは、6歳以上の男女に一定の面積の田を支給し、死亡後返させた。この田のことを「口○○田」という。 |
44 | 文章にして書き記すこと。書き記したもの。 |