クロスワード 解答
スポンサーリンク
タテのカギ:
1 | 書物・作品などの表題。タイトル。 |
---|---|
2 | 生まれつき備わっている性質。特に、将来の発達が期待される性質・能力。 |
3 | 特別の味付けをしないで箱型に焼いたパン。 |
7 | 1つの細胞が2個以上の娘細胞に分かれる生命現象を何というか。 |
9 | 「出見」 日本の苗字。特に多い都道府県(大阪、兵庫、山口) |
10 | うるしを塗って仕上げた器。 |
12 | 清澄で華麗な音色の横笛。現在は金属製のものが多い。 |
13 | 場所が決まっていないとき、場所がわからないときに使う言葉。 |
14 | 世界各地の時刻の差。 |
16 | 次の四字熟語を完成させて下さい。 「○○○即妙」 (漢検3級レベル) |
18 | 限界。その範囲のすべて。 |
19 | 旬は寒くなってからで、特に冬。川魚。鱗は薄く大きく、生食する以外は取る必要がない。よく煮込むと、これもまた味の内である。 |
21 | 日本が冬の時、オーストラリアの季節は何か? メモ:地球は約23.4度傾いている為、季節が生じる。 |
ヨコのカギ:
2 | 組み立て。同じ目的を持った人々の集まり。同じ形や働きをもった細胞の集まり。 |
---|---|
4 | いる場所。居所。 |
5 | 漢字の構成部位の名称。左右の組み合わせからなる漢字の右側に付くもの。 |
6 | 「伊佐」 日本の苗字。特に多い都道府県(沖縄) |
8 | 染色体には生物の色々な情報が含まれている。 |
11 | 花びらが閉じていて、これから咲こうとする花。 |
12 | キク科の多年草。花茎は「○○のとう」と呼ばれる。 |
13 | 茨城県から福島県南部の太平洋沿岸地域に伝わる漁師料理。昨今のあんこう鍋の本来の姿 |
15 | 音楽会。演奏会。 |
17 | 618年、「隋」にかわって、何という国が中国を統一したか。 |
18 | 数字や文字の前後に付ける、「」()〔〕などの記号。 |
20 | 紀元前4世紀ころ中国や朝鮮半島から水田をもちいたあるものが広まった。「○○作」 |
22 | 琵琶湖では赤潮を防ぐため、ある物質を含む合成洗剤の使用を禁止した。その物質とは何か。 |
23 | 手に持って体を支える棒。たよりにするもの。 |