クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 乳に乳酸菌や酵母を混ぜて発酵させて作る発酵食品の1つ。 |
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2 | 首・手足・しっぽ以外の体の部分。 |
4 | 人や飛行機などが高い所から落ちること。 |
6 | 日本名:薄切り フランス料理の切り方 |
8 | 「四伊」 日本の苗字。特に多い都道府県(茨城) |
11 | 行いが正しく、筋道が通っていること。 |
13 | 球状の物体。 |
14 | 今週の前の週。 |
17 | 鉱物・埋蔵物などを許可なく掘って盗み取ること。 |
22 | 戦争の終わったのち。 |
23 | 「湯子」 日本の苗字。特に多い都道府県(和歌山) |
24 | 稲とならんで重要な穀物。パンやうどんの原料。 |
25 | したく。準備。 |
27 | 「津司」 日本の苗字。特に多い都道府県(徳島、北海道、大阪) |
28 | 「櫓木」 日本の苗字。特に多い都道府県(鹿児島) |
ヨコのカギ:
1 | スカンディナビア半島西部のノルウェー海岸部の氷河で削られて入りくんだ地形の海岸をフィ○○○という。 |
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3 | 足を包み、厚い底の付いたはき物。 |
5 | より高い所。 |
7 | 「具志」 日本の苗字。特に多い都道府県(沖縄) |
9 | 海水魚。沿岸域から水深500メートル以深。旬は産卵期と重なり冬 寒くなるほど美味しくなる。本体、白子、卵巣などで多彩な料理が作れる。 |
10 | 涙を分泌する腺。 |
12 | 昔、建物などがあった場所。歴史的な物が残っている場所。 |
14 | 「世儀」 日本の苗字。特に多い都道府県(和歌山) |
15 | 「湯井」 日本の苗字。特に多い都道府県(群馬、大阪、神奈川) |
16 | 1271年に都を大都に移し、国号を何としたか。 |
17 | 618年、「隋」にかわって、何という国が中国を統一したか。 |
18 | そのものの本当の姿。 |
19 | 初夏の長雨。または、そのじめじめした季節。 |
20 | 地中に打ち込んで目印や支柱にする棒。 |
21 | 道や進む方向が右へ曲がること。 |
25 | 水平・左右の方向。 |
26 | 有明海特産魚。一般に鮮魚よりも焼いたものを買う。旬は春~夏。鱗はほとんど気にならない。基本的な料理法は煮るか焼くかである。 |
29 | 工業・土木建築などの専門的な技術を身に付け、それを職業にしている人。エンジニア。 |
30 | 選挙で選ばれて、議会で話し合ったり、物事を決定したりする人。 |