クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 結婚したばかりの男性。また、結婚式当日の新郎。 |
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2 | 海の凶暴な生き物。皮膚はざらざら。ヒレは中華料理の材料。 |
3 | 1271年に都を大都に移し、国号を何としたか。 |
4 | 限りがないさま。終わりのないさま。 |
5 | 「世戸」 日本の苗字。特に多い都道府県(佐賀、北海道、広島) |
6 | 「全国の土地と人々を国家のものとする」この命令のことを「公地・○○○○」といか。 |
7 | 大和政権が勢力をのばしていた朝鮮半島南端の地域を何というか。 |
9 | 立ち寄らないでそのまま通り過ぎること。 |
11 | 十七条の憲法は誰のための心構えとしたつくられたか。 |
12 | 子を育てる人。父や母。 |
14 | 漫画本。 |
16 | 「又聞き」した情報なので定かではない。 (漢検3級レベル) |
18 | 「五箇条の御誓文」は天皇が何に誓ったものか。 |
20 | 昼間は陸と海ではどちらがあたたまりやすいか。 |
22 | 2008年にはユネスコの創造都市に認定された、中枢都市となっている市。 |
23 | 液などが部分的にしみついて汚れたところ。 |
25 | 野生の鳥。 |
26 | 木や竹を組んで作った囲い。 |
27 | 618年、「隋」にかわって、何という国が中国を統一したか。 |
28 | 水蒸気が上空でこおって、降ってくるもの。 |
29 | 外観をととのえること。外観のおもむき。風情。 |
31 | 「杣友」 日本の苗字。特に多い都道府県(徳島、大阪、福岡、兵庫) |
33 | 植物の茎が長く伸びて、地面をはったり他の物に巻きついたりしているもの。 |
34 | 菓子・料理などに多く使われる甘味料。シュガー。 |
35 | 牛や羊など、動物を飼いならすことを「○○畜」という。 |
37 | 流れ星が大気中で燃えつきないで、地面に落ちてきた物。 |
39 | 実際には存在しないのに実在するように見えるもの。幻影。 |
40 | 「良倉」 日本の苗字。特に多い都道府県(広島) |
41 | 人が住むための建物。 |
42 | 動物が口や鼻で吸ったりはいたりする空気。 |
43 | 743年、新しく開墾した土地の私有をを認める法令を「○○田永年私財法」という。 |
45 | 「津屋」 日本の苗字。特に多い都道府県(岐阜、北海道) |
ヨコのカギ:
1 | 鳥や昆虫類が空を飛ぶための器官。 |
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2 | 液体や粉をすくい取る道具。スプーン。 |
3 | 非常に忙しく、心身の負担が大きい仕事。 |
6 | シベリア出兵が原因で日本では「○○騒動」がおこった。 |
7 | 昔の重さの単位。 |
8 | 英語でお客さんの意味。 |
10 | 次の四字熟語を完成させて下さい。 「天下○○○」 (漢検3級レベル) |
11 | 「谷々」 日本の苗字。特に多い都道府県(秋田) |
12 | 一定量の水に溶ける物質の量は水の何によって変化するか。 |
13 | 彼女は「魅惑」的な笑顔を向けた。 (漢検3級レベル) |
14 | 小さくてそまつな家。 |
15 | 一万の一万倍。 |
16 | 千の十倍。百の百倍。 |
17 | 長時間煮た料理。 |
18 | 鳥やけものなどを野山へとりに行くこと。動植物をながめて鑑賞したりとったりすること。 |
19 | 声を出して、節をつけて歌う言葉。 |
20 | 琵琶湖では赤潮を防ぐため、ある物質を含む合成洗剤の使用を禁止した。その物質とは何か。 |
21 | 海底で地震が起きた。海底で隆起や沈降がおこると何が発生するか。 |
24 | さかさま。反対。 |
26 | 次の四字熟語を完成させて下さい。 「試行○○○」 (漢検3級レベル) |
27 | 集められた財貨・財産。経済的に価値のある資源。 |
28 | 「学問のすすめ」を書いた「福沢○○○」。 |
29 | ほしいと思う気持ち。ほしがる心。 |
30 | 山野に自然に生えている草。野の草。 |
32 | 「養祖」 日本の苗字。特に多い都道府県(広島) |
33 | 鎖国下であっても朝鮮と貿易をおこなっていた「○○○藩」。 |
35 | まっすぐで細長く手に持てるぐらいのもの。 |
36 | 英語で油のこと。 |
38 | 赤い丸い野菜。日本語では唐柿と書く |
40 | 「楽」 日本の苗字。特に多い都道府県(大阪) |
41 | 団体などで大事な仕事やみんなの世話をまかせられた人。 |
42 | 京料理の1つ。海老芋と棒鱈を炊き合わせたもの。 |
43 | 人や動物がのどから出す音。 |
44 | 火山岩中の斑晶の間を埋めている部分を何というか。 |
46 | ヨーロッパは大きく分けて3つの民族に分けられる。フランス、イタリア、スペインなどは○○○系民族。 |
47 | 細長い筒の中に小さな矢を入れ、強く息を吹き込んで飛ばすもの。また、その矢。 |
48 | 魚介類などの食品を生のまま小片に切り、醤油などの調味料で味を付けて食べる日本料理 |