クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 紙や板などの平べったい物の一つ。 |
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2 | ワシが獲物をつかむように乱暴につかむこと。 |
3 | めったに起こらない、めずらしい出来事。 |
6 | 刀を抜くと同時に切りつけること。予告なしに不意に物事を行うこと。 |
7 | 第一次世界大戦前の英、仏、露の軍事的結びつきを「三国○○○○○○」という。 |
11 | 応仁の乱の次期の室町幕府の将軍「足利○○○○」。 |
12 | 父や母の父。おじいさん。 |
15 | 次の熟語の類義語。 「追憶」 (漢検3級レベル) |
16 | 夏から秋にブナ科の林に群生するキノコ。傘は茶色から赤茶色。食用となるが、地域によってはぼそぼそした食感が好まれず、見向きもされない場合もある。 |
19 | 関ヶ原の戦いで豊臣氏の中心人物は誰か。 |
21 | 彼は学生にとても「敬慕」されている。 (漢検3級レベル) |
22 | 「和瀬」 日本の苗字。特に多い都道府県(広島) |
ヨコのカギ:
4 | 地下に埋蔵されている有用鉱物などの資源。 |
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5 | 犬が泳ぐように、顔を出して手で水をかく泳ぎ方。 |
8 | 原因も理由もわからない不思議なさま。 |
9 | 封筒・容器・出入り口などを閉じてふさぐこと。 |
10 | その人が書きあらわした書物。著作。 |
13 | 鎌倉時代に桑・漆・茶など、原料や商品をして売る「○○ウ品作物」がはじまった。 |
14 | 「深間内」 日本の苗字。特に多い都道府県(東京) |
17 | 「伊佐」 日本の苗字。特に多い都道府県(沖縄) |
18 | 蒸した大豆に、こうじと塩を混ぜ、発酵させて作った調味料。 |
19 | 「三多」 日本の苗字。特に多い都道府県(兵庫、大阪) |
20 | 用事のある人を適切な場所に案内する人。受け付けること。 |
23 | 紀元前4世紀ころ中国や朝鮮半島から水田をもちいたあるものが広まった。「○○作」 |
24 | ハーブティーや肉料理、豆料理のスパイスに利用される。ドイツでは「豆のハーブ」と呼ばれ、豆料理には欠かせない調味料とされている。 |