クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 区切ること。区切った境界。 |
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2 | 「楽」 日本の苗字。特に多い都道府県(大阪) |
3 | その書物を書きあらわした人。著作者。 |
4 | 酒などに酔うこと。酔った状態。 |
6 | 鎖国下であっても朝鮮と貿易をおこなっていた「○○○藩」。 |
7 | 太鼓をたくと音が鳴る。次のどこが音源となり振動している為か?「太鼓の棒、太鼓の膜、太鼓の中」 |
9 | 「硲本」 日本の苗字。特に多い都道府県(和歌山) |
11 | 外出して家にいないこと。 |
13 | 山道を登りきった所。 |
14 | 便利な器具・機械。「文明の○○」 |
16 | 「浮地」 日本の苗字。特に多い都道府県(福島) |
18 | くきがやわらかく、木にならない植物。 |
20 | 料理長。コック長。 |
22 | 「木曾」 日本の苗字。特に多い都道府県(千葉、東京、神奈川) |
24 | 「多加」 日本の苗字。特に多い都道府県(兵庫、石川、北海道、富山) |
26 | 「宇尾」 日本の苗字。特に多い都道府県(富山、兵庫) |
28 | 「湯徳」 日本の苗字。特に多い都道府県(千葉、鹿児島) |
30 | 味がよいこと。また、うまい飲食物。 |
32 | 静岡市にある弥生時代の有名な「○○遺跡」。 |
34 | 次の四字熟語を完成させて下さい。 「○○粗食」 (漢検3級レベル) |
36 | 「地」「坂」「塩」などの漢字の左側の部首。 |
37 | ハワイが含まれる海洋部分類を「○○ネシア」という。 |
39 | 山と山との間の、深くくぼんだところ。 |
41 | キク科の多年草。花茎は「○○のとう」と呼ばれる。 |
43 | 「野一色」 日本の苗字。特に多い都道府県(滋賀、京都) |
44 | イカの中に米を入れて炊き上げた日本の料理。北海道渡島地方の郷土料理。 |
46 | 磁力がはたらいている空間のこと。 |
48 | 工業・土木建築などの専門的な技術を身に付け、それを職業にしている人。エンジニア。 |
ヨコのカギ:
2 | 「羅津」 日本の苗字。特に多い都道府県(北海道) |
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3 | 古墳がつくれられた時代、一族で日本に移り住んだ渡来人は○○ウセン半島からきた。 |
5 | ボールをけること。 |
7 | まようこと。 |
8 | 金銭を一定期間貸したことに対する報酬。利息。 |
9 | 詩や歌の文句を作ること。 |
10 | フビライ・ハンにつかえたイタリアの商人を「○○○・ポーロ」という。 |
12 | 東北地方の人々を蝦夷と呼んでいたころ、九州の南部にすむ人々は「ハ○○」と呼ばれていた。 |
15 | 土俵の上で、相手をたおしたり、外に出したりすると勝ちになる競技。 |
17 | 「喜久」 日本の苗字。特に多い都道府県(鹿児島) |
19 | 「時繁」 日本の苗字。特に多い都道府県(山口) |
21 | 古代中国や、日本の飛鳥時代から平安時代、律令制度下で行われた軍事制度。「○○人」 |
23 | どうすればいいかを考え、物事をうまくやっていく頭のはたらき。 |
25 | 唐が滅んだあと、中国には多くの国に分かれていたが、10世紀半ばすぎに中国を統一した王朝名。 |
27 | 税を国に納めなくてもよい権利を「○○の権」という。 |
29 | 次の熟語の対義語。 「質素」 (漢検3級レベル) |
31 | 空気を伝わって、音波によって耳に伝わるひびき。 |
33 | 蒸した大豆に、こうじと塩を混ぜ、発酵させて作った調味料。 |
35 | かぎをかけること。 |
38 | うすく平たい形をしたもの。とくに木を平たく切ったもの。 |
40 | 「利府」 日本の苗字。特に多い都道府県(岩手) |
42 | 「二野屏」 日本の苗字。特に多い都道府県(茨城) |
45 | 「木路」 日本の苗字。特に多い都道府県(和歌山) |
47 | 火や熱によって火が付く。 |
49 | 蕎麦汁に使われる調味料。醤油に砂糖、味醂を加え、しばらく寝かせる事によって作られる。 |
50 | 姉と妹。 |
51 | ある行いをしてはいけないと止めること。 |