クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | ある地位や状態が損なわれないように、保護して守ること。 |
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2 | 野球で、塁上の走者が守備側のすきをついて次の塁に進むこと。 |
3 | 海や川が陸と接する境目。水ぎわ。 |
6 | 鉄砲が日本に伝来した島はどこか。 |
7 | その人の運勢を表しているとされる、手のひらの筋や肉付きなどの様子。 |
9 | 同じようなことが次から次へと続いて起こること。 |
11 | 主に北海道で収獲される魚、ゴッコ(ホテイウオ)を使用した鍋料理。北海道の郷土料理として親しまれている。 |
13 | 太鼓をたくと音が鳴る。次のどこが音源となり振動している為か?「太鼓の棒、太鼓の膜、太鼓の中」 |
14 | 敷地の中の建物に取り囲まれている庭。 |
16 | しっかりと手に入れること。しっかりとつかまえること。 |
17 | お金をためること。 |
19 | 南蛮貿易で日本が主に輸出したものは何か。 |
ヨコのカギ:
2 | 過去から現在、未来へと切れ目なく一定の速さで流れていくもの。時間。 |
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4 | 次の熟語の類義語。 「出納」 (漢検3級レベル) |
5 | 歌をうたう人。 |
8 | 自分で描いた自分の肖像。 |
10 | 「志久」 日本の苗字。特に多い都道府県(長崎、佐賀) |
11 | 炒った黒ゴマと塩をまぜたもの。 |
12 | アブラナ科の野菜。別名、冬菜(フユナ)、鶯菜(ウグイスナ)。旬は冬で、関東地方ではハクサイとともに冬の野菜の代表格。 |
15 | 車やこまなどの回転の中心となる心棒。 |
16 | かたいからに包まれ、一対のはさみとたくさんの足をもつ動物。 |
17 | すりつぶした魚の身を棒に付けて、焼いたりむしたりした食べ物。 |
18 | 学問・技芸などで、習い始めの段階・程度。 |
20 | 一定期間または終身、毎年定期的に支給される定額の金銭。 |