クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 山や谷で大きな声を出すとはね返ってくる音。 |
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2 | 中大兄皇子に協力して政治改革を進めた人物を「ナカトミノ○○○○」という。 |
3 | 日本名:筒切り 大きな魚などに使われる。 フランス料理の切り方 |
6 | 「木徳」 日本の苗字。特に多い都道府県(大阪) |
8 | 栃木県の県庁所在地はどこか。 |
9 | ユーラシア大陸に属する巨大な連邦国家。首都モスクワ。 |
12 | 次の熟語の対義語。 「悲哀」 (漢検3級レベル) |
14 | 「勘違い」しないでください。 (漢検3級レベル) |
16 | 幕府が特に奨励した学問は、儒学のうち何という学派か。 |
17 | 進行方向から吹いてくる風。逆風。 |
22 | 名をつけること。 |
24 | 岩や石がこわれて、長い間に細かく変化したもの。地。 |
26 | 次の四字熟語を完成させて下さい。 「無為○○」 (漢検3級レベル) |
28 | 「五箇条の御誓文」は天皇が何に誓ったものか。 |
ヨコのカギ:
2 | 見て楽しむために、さくなどで囲って草花を植えている場所。 |
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4 | 完全に丸いこと。 |
5 | 体は茶色で、目の周りが黒い、東南アジアにすむ動物。 |
7 | 仕入れた商品を消費者に直接販売すること。 |
9 | 五の次の数。むっつ。 |
10 | 物の長さを測る目盛りのついた道具。 |
11 | 夏の次のすずしい季節。 |
13 | 仏教の開祖。「○○○に説法」 |
15 | 心臓は4つの部屋からできており、2つの部屋は血液を送り出す部屋〇〇〇〇がある。 |
18 | 病気・けがなどが治ること。 |
19 | 旬は冬で、底引き網で多く漁獲される。体の大きさのわりに身は少ないが、美味な白身魚で、料理法も煮付け、唐揚げ、塩焼き、鍋料理、干物など多種多様である。 |
20 | 「井賀」 日本の苗字。特に多い都道府県(和歌山、京都) |
21 | は虫類の一種。体はかたいこうらでおおわれ、中に頭や手足を引っ込めることができる。 |
23 | 足を包み、厚い底の付いたはき物。 |
25 | 租税に関する行政事務。 |
27 | 「目近」 日本の苗字。特に多い都道府県(滋賀) |
29 | 海にすむ、体が平たい、おめでたい魚。 |
30 | 牛の第一番目の胃袋 |