クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 数。番号。数字。 |
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2 | 社会に必要な様々な天然資源を可能にし、再利用の割合をより高めた社会を「○○○○○型社会」という。 |
3 | 光をさえぎって、黒く映し出される物の形。水などの面に映し出される姿。 |
4 | 俳句の近代化につとめた人物。 |
7 | 日当たりがよくて暖かい所。 |
9 | 「都濃」 日本の苗字。特に多い都道府県(山口) |
11 | 今いる場所から一番近い所。 |
12 | 次の熟語の類義語。 「大要」 (漢検3級レベル) |
13 | 「喜多林」 日本の苗字。特に多い都道府県(宮崎) |
14 | 明治時代の前は何時代か? |
17 | 方位を知るためのある道具の改良の結果、大洋を航海することができた。ある道具とは何か。 |
19 | 「来光」 日本の苗字。特に多い都道府県(三重) |
21 | 生肉を用いた韓国の肉料理。 |
23 | 朝おそくまで寝ていること。また、その人。 |
25 | 他人の意見や行動に賛成し、後おしすること。 |
ヨコのカギ:
1 | 縄文土器の主な特徴として「厚手、黒褐色、○○目」という特徴がある。 |
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2 | 貴重な生鮮食品など、市場価格(仕入れ値)の変動により売値が定まらない商品に対して用いられる。 |
4 | まゆの毛。 |
5 | 夕食。ディナー。 |
6 | 餅米を原料とした菓子。 |
7 | 次の熟語の類義語。 「落胆」 (漢検3級レベル) |
8 | 物事の始まり。すべり出し。始まりの部分。 |
10 | 書画を軸に巻いたもの。軸に巻いた反物。巻きずし。 |
12 | 生姜を薄く切って甘酢漬けにしたもの |
13 | 紙を人や動物などの形に切り抜いて台紙にはった物。 |
15 | 「力田」 日本の苗字。特に多い都道府県(長崎、福島、広島) |
16 | アバラの下側の肉の部位。 |
18 | 大名が年貢米や両国の特産物を貨幣にかえるために大阪に置いた屋敷。 |
20 | 必須アミノ酸の一。「イソロ○○○」無色の結晶で、水に溶ける。たんぱく質の構成成分。化学式C6H13NO2 |
21 | 「湯子」 日本の苗字。特に多い都道府県(和歌山) |
22 | 弾力のある物で作られ、振動やショックをやわらげたりするもの。 |
24 | 児童・生徒の学業成績などを記入し、学校から家庭に通知するための書類。通知表。 |