クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 世界中の熱帯から温帯にかけて分布する。日本では重要な食用魚の一つで、年間11万トンが消費されている。蒲焼が有名。 |
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2 | 地中に打ち込んで目印や支柱にする棒。 |
3 | 人に言い聞かせて、あることをさせること。 |
4 | 「駄阿」 日本の苗字。特に多い都道府県(山口) |
6 | 日本アルプスとも呼ばれる、長野県、山梨県、静岡県に跨って連なる○○○○山脈。 |
7 | 仏教の戒律を日本へ伝えるためにきた、盲目の人物を「○○ジン」という。 |
8 | 班田収受をおこうために、一定期間ごとにつくられた戸籍に身分の高いとされる農民を「○○○民」という。 |
9 | 日本の九州南部、鹿児島湾にある周囲約55km火山島を○○○島という。 |
10 | オランダとの交易は長崎のどこでおこなわれていたか。 |
11 | 「井後」 日本の苗字。特に多い都道府県(三重、徳島、大阪、愛知、兵庫) |
14 | 自分の思うままにすること。身勝手。 |
16 | 染色体には生物の色々な情報が含まれている。 |
18 | 使用する水の量を節約すること。 |
20 | 「酢田」 日本の苗字。特に多い都道府県(奈良、石川) |
22 | 戸。扉。 |
24 | 「磨伊」 日本の苗字。特に多い都道府県(富山) |
25 | ネズミや湿気を防ぐために○○○○倉庫と呼ばれる建物に収穫物を蓄えていた。 |
27 | 知恵も力もすぐれた、りっぱな人。 |
29 | 「石蔵」 日本の苗字。特に多い都道府県(福岡、石川、京都、福井) |
31 | 人・車などが往来する所。通路。道路。 |
33 | 新石器時代に見られるものとして、磨製石器や食べ物を煮る「○○」が発明された。 |
35 | 初夏の長雨。または、そのじめじめした季節。 |
37 | 堆積するとき最も陸地に近くに堆積するのは次のうちどれか。「砂、れき、泥」 |
39 | 品物を預かって、代わりにお金を貸す店。 |
41 | 凍った土。凍りついた大地。 |
43 | 絶対に他人に見せたり、知らせたりしてはいけないこと。 |
45 | 相手を思いやる心。異性を愛する気持ち。 |
47 | 品物の上にはる、はり紙。 |
49 | 私の「画廊」では多くの古い名画を展示している。 (漢検3級レベル) |
52 | そのことを専門の仕事にしていない人。 |
54 | 人や飛行機などが高い所から落ちること。 |
56 | 舞台の裏で仕事をする人。目立たない所で仕事をする人。 |
57 | 首・手足・しっぽ以外の体の部分。 |
58 | キク科の多年草。花茎は「○○のとう」と呼ばれる。 |
59 | 743年、新しく開墾した土地の私有をを認める法令を「○○田永年私財法」という。 |
60 | 柄から刃が出て突き出している部分。 |
62 | 意気盛んに大きなことを言い放つこと。 |
64 | たくさんの商人が集まって物を取り引きする場所。 |
66 | 朝鮮半島の料理の一種で、スープと飯を組み合わせた料理 |
67 | 食用の馬の肉。 |
68 | 熱を加えて温めること。 |
69 | スポーツの技術などを指導すること。または指導する人。 |
72 | 空中に「楼閣」を築く。 (漢検3級レベル) |
74 | 肉づき・骨格などから見た、身体のかっこう。からだつき。 |
76 | 「池信」 日本の苗字。特に多い都道府県(鳥取、兵庫) |
78 | 技術上の方法。 |
80 | その人が現在まで経てきた学業・職業などの経歴。 |
82 | 言葉を研究する学問。また外国語を身につける勉強。 |
83 | 雨・川・海などとして自然界にごく普通に存在する無色透明の液体。 |
ヨコのカギ:
1 | 中の方。家。自分が活動している所。 |
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2 | 金属で輪を作り、長くつないだ物。 |
5 | 風呂から出たばかりの時。 |
9 | 妻と子。 |
10 | 「出会」 日本の苗字。特に多い都道府県(和歌山) |
12 | 仕事などにたずさわること。事件などにかかわりを持つこと。 |
13 | 次の熟語の類義語。 「不審」 (漢検3級レベル) |
15 | スタッフを「随時」募集しています。 (漢検3級レベル) |
17 | 次の熟語の類義語。 「知恵」 (漢検3級レベル) |
19 | 石英・ソーダなどを高温で熱して作る、すき通っていてこわれやすい物質。 |
21 | 外壁面より外側に張り出している窓。 |
23 | 鎖国下であっても朝鮮と貿易をおこなっていた「○○○藩」。 |
25 | 梨県・東京都・神奈川県を流れる本流の一級河川。「○○川」 |
26 | 円をおしつぶしたような形。 |
28 | 英語で氷のこと。 |
30 | 言葉や文や記号が表す事がらや内容。理由や意図。 |
32 | なべ・かまなどを乗せ、下から火を燃やして煮炊きをするための設備。 |
34 | 性質の違うさま。また、その性質。 |
36 | 販売・加工のために、商品や原材料を買い入れること。 |
38 | 「騎手」は体重が軽い。 (漢検3級レベル) |
40 | 「湯徳」 日本の苗字。特に多い都道府県(千葉、鹿児島) |
42 | 俳句などで、季節を表す言葉。 |
44 | 建物や山林など、大きなものが焼けること。 |
46 | 「地浦」 日本の苗字。特に多い都道府県(長崎) |
48 | 1853年ペリーはどこに来航したか。 |
50 | 蚕は「桑」の葉を食べる。 (漢検3級レベル) |
51 | 「吉矢」 日本の苗字。特に多い都道府県(大阪) |
53 | 寝台。ねどこ。 |
55 | 旅行先でついつい「浪費」してしまう。 (漢検3級レベル) |
57 | 人や車などが通る道。 |
58 | 浅い枠の底に金網・絹布などを張った道具。細かいものと粗いものをより分ける。 |
59 | カメ・カニなどの背中をおおうかたい殻。甲。 |
61 | 物の動く様子。 |
63 | アルプス山脈を水源とし、ドイツなど6カ国を通る水上交通となっている「○○○川」。 |
65 | 次の熟語の類義語。 「決意」 (漢検3級レベル) |
67 | 「馬藤」 日本の苗字。特に多い都道府県(石川) |
68 | あちらこちらの地方。 |
69 | ふとんの中に足を入れて、足を温める道具。 |
70 | まるい体に多数のとげのはえている海の生き物。 |
71 | 寝具を使わず、その場にごろりと横になって寝ること。 |
73 | 牛乳からとったあぶらを固めた食べ物。 |
75 | 小麦粉とバターなどから作った生地に、甘く煮た果実、ナッツ、肉類その他を包み込むなどして、オーブンで焼き上げた料理あるいは菓子。 |
77 | 金属・竹・木などの一方のはしをとがらせて、物を打ち付けるときに使う物。 |
79 | 光や影があらわれること。「テレビの○○○が悪い」 |
81 | バラ科の多年草。食用として供されている部分は花托であり果実ではない。ショートケーキに使われる。 |
84 | イワシを干して乾燥させた後に固めて作った肥料を何というか。 |
85 | 例年に比べて平均気温の低い夏。 |
86 | 「我伊野」 日本の苗字。特に多い都道府県(新潟) |
87 | 図画・工作の略。 |
88 | 地球をつつんでいる、無色・無臭の気体。 |
89 | 追い払うこと。 |