クロスワード 解答
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タテのカギ:
2 | 高い所から下に落ちること。 |
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3 | 根から上にのびて、えだや葉を付ける太い部分。 |
4 | 大気中の水蒸気が集まって小さな水滴となり、煙のように立ち込めるもの。 |
5 | 電話で話をすること。 |
6 | 気持ちが静まること。おさまりがよいこと。 |
7 | 目ざすところ。めあて。目標。標的。「○○が付く」 |
8 | たたいて音を出す楽器。 |
9 | 「郁」 特に多い都道府県(鹿児島) |
11 | 電気や火を消した後の、冷め切らない熱。 |
13 | 気を失うこと。 |
15 | 中が空になっている細長い円筒。パイプ。チューブ。 |
16 | 「志岐」 特に多い都道府県(福岡、長崎、佐賀) |
17 | 動物が口や鼻で吸ったりはいたりする空気。 |
18 | 感覚は全てある器官で感じ取っている。その部分はどこか。 |
19 | 「硎」 特に多い都道府県(大阪) |
ヨコのカギ:
1 | やみのように暗いこと。 |
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4 | 空気の圧力。地面にかかる大気の重さ。 |
6 | ものを折りたたんだときにできる境目のすじ。 |
8 | 物を乗せたり人が乗ったりする平たい物。「踏み○○」 |
10 | 物体の動きの速いおそいをあらわす量を速さといい、その物体が単位時間内に動いた「○○○」で表す。 |
12 | 「浮地」 特に多い都道府県(福島) |
14 | 学校に通わないで、先生に教えてもらわないで、自力で勉強すること。 |
16 | 会や式などがうまくいくように、進行を受け持つこと。または、それをする人。 |
18 | 鹿や仔羊の背肉などを円形に切ったもの。 フランス料理の切り方 |
20 | 旬は寒い時期から初夏。比較的まとまって取れるが、小骨が多いので利用されない場合が多い。 |
21 | モンスーンのことを別名何と呼ぶか。 |
22 | 一か月を単位として契約すること。 |
23 | 肉食動物の上下のあごにある、するどくてじょうぶな歯。 |