クロスワード 解答
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タテのカギ:
2 | 一定の部数を印刷した後、さらに追加して印刷すること。また、その印刷物。 |
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3 | 物を鑑定する能力がある人。 |
4 | 風の吹く速さ。 |
5 | 「阜」 日本の苗字。特に多い都道府県(京都) |
6 | 材木の表面を平らにけずるための大工道具。 |
7 | そのちょうど下。まっすぐ下。 |
8 | 「祢屋」 日本の苗字。特に多い都道府県(岡山) |
9 | 映画・演劇・テレビなどで子どもの役、またはそれを演じる子どもの役者。 |
11 | 一年中出回っているが旬は冬。三枚に下ろして血合い骨を抜き、塩をして酢でしめる。 |
12 | 「籠池」 日本の苗字。特に多い都道府県(香川) |
13 | もとになる物事から分かれて生じること。 |
14 | むかし、天皇の住まいがあった所。 |
16 | 物事を考えたり、見きわめたりする能力。知能。 |
18 | 母親。子供などが母親を呼ぶ言葉。お母さん。 |
20 | 静岡市にある弥生時代の有名な「○○遺跡」。 |
21 | 数や量などが示した値よりも下であること。 |
23 | 牛の舌のこと。 |
ヨコのカギ:
1 | 政治的・社会的特権を世襲する上層階級。恵まれた境遇を享受している人。 |
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4 | 九州地方、最北部は何県か。 |
7 | 935年国の役所を襲い、自ら新皇を名のった「平○○門」。 |
9 | 植物は光合成だけでなく、特に暗い場所だと○○○○もする。 |
10 | 医師の診療の補助やけが人・病人の看護にあたることを職業とする人。 |
12 | 大和政権が勢力をのばしていた朝鮮半島南端の地域を何というか。 |
13 | 鉄板などの器具を加熱し、食材を上下から挟んで焼く調理法。 |
15 | 次の熟語の類義語。 「処理」 (漢検3級レベル) |
17 | 焼いたりゆでたりしていない、生のままの卵。 |
19 | 物をむだにせず、切りつめること。 |
20 | 特別に手をかけて作ること。また、その品。 |
22 | 「眞板」 日本の苗字。特に多い都道府県(千葉) |
24 | 「諸」 日本の苗字。特に多い都道府県(埼玉、東京) |
25 | 岐阜県長良川流域(主に中流域)の郷土料理。地元で白ハエと呼ばれるオイカワを加工した佃煮 |
26 | 筋肉が骨にくっついている部分を何というか。 |