クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 熱した油であげた食べ物。てんぷら、からあげ、フライなど。 |
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2 | めんどうを見ること。手数や苦労。 |
3 | アジア南部の、インダス川とガンジス川が流れる国。 |
4 | 京都で栽培される伝統的で高値で取引される野菜のことを何と呼ぶか。 |
5 | 次の四字熟語を完成させて下さい。 「零丁○○」 (漢検3級レベル) |
6 | 昆虫は胸部から羽が〇〇〇ついている。 |
7 | 完成した料理を食器に盛ること |
9 | 旅行に必要な費用。路用。 |
10 | 都市で、貧しい人々が米商人などをおそったできごとを何というか。 |
12 | 利益。得。 |
14 | 「筒」 日本の苗字。特に多い都道府県(鹿児島、大阪) |
15 | まぬかれた人。たずねてきた人。ゲスト。 |
17 | 都心の人口減少と郊外の人口増加が進むこと。「○○○○○現象」 |
19 | 「矢賀」 日本の苗字。特に多い都道府県(三重、大阪) |
22 | 和歌山県、奈良県、三重県にまたがる○○山地。 |
25 | その任務・仕事などに適していること。 |
26 | 次の熟語の対義語。 「遵守」 (漢検3級レベル) |
28 | 一人ひとりの名を呼んで、全員がそろっているかどうかを確かめること。 |
29 | 次の熟語の対義語。 「実在」 (漢検3級レベル) |
30 | 3.1415926…=円周○○。 |
32 | 「和野」 日本の苗字。特に多い都道府県(岩手、北海道、宮城) |
34 | 「喜久」 日本の苗字。特に多い都道府県(鹿児島) |
ヨコのカギ:
1 | 体も心も静かにしておくこと。 |
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4 | 自分の国に帰ること。 |
6 | 食材を調味して煮ること。また、その煮た物。 |
8 | 腕の力。 |
10 | 光や影があらわれること。「テレビの○○○が悪い」 |
11 | 江戸時代の前は安土・○○山時代。 |
13 | 金曜日の次の日。 |
14 | 「室町時代、団結した農民たちは領主と年貢を減らす交渉をしたり、土倉や酒屋を襲ったりした。」 このような一揆を何というか。 |
16 | 液体や気体の濃さの度合い。 |
18 | 冷やした豆腐を醤油と薬味をつけて食べる料理。 |
20 | 「毛屋」 日本の苗字。特に多い都道府県(福岡、山形) |
21 | 小麦粉に卵・バター・ミルクなどを混ぜて焼いた洋菓子。 |
23 | 福岡県、長崎県、熊本県と隣接する県。 |
24 | 「和手」 日本の苗字。特に多い都道府県(三重、広島) |
27 | 正式の決定の前に内々に決まること。また、決めること。 |
29 | 貸し切ること。貸し切ったもの。 |
31 | 空気の入れ過ぎでタイヤが「破裂」した。 (漢検3級レベル) |
32 | 囲み。骨組み。物の周りを取り囲む線。 |
33 | その日の出来事や感じたことを書いたもの。日誌。 |
35 | 交通網の整備などにより、ブドウ狩りなどができる農園が増えてきている。このような農園を何というか。 |