クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 地下のマグマだまりの熱で発生した水蒸気を利用する「○○○発電」。メモ:漢字の読み方には2通りある。 |
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2 | 「樋尾」 日本の苗字。特に多い都道府県(三重) |
3 | どうなるのか気がかりで、心配すること。不安。 |
4 | 絵画・写真・賞状などを入れて掲げるための枠。 |
5 | 身に巻くもの。ふんどし。相撲の力士が腰に巻くもの。 |
6 | 日本の古典について研究する学問を国学といい、「本居○○○○」により大成された。 |
8 | 学問と見識。学問から得た知識と見識。 |
12 | 鳥やけものなどを野山へとりに行くこと。動植物をながめて鑑賞したりとったりすること。 |
14 | 小魚・貝・海藻などを醤油・砂糖・水あめなどで味濃く煮つめた食品。 |
17 | 女性が結婚して夫の家に入ること。また、その儀式。 |
18 | 「備瀬」 日本の苗字。特に多い都道府県(沖縄) |
19 | 旬は寒くなってからで、特に冬。川魚。鱗は薄く大きく、生食する以外は取る必要がない。よく煮込むと、これもまた味の内である。 |
20 | 「木勢」 日本の苗字。特に多い都道府県(福井、富山、千葉、東京) |
21 | 体を動かそうとすること。「○○○○がとれない」 |
23 | 「関取」 日本の苗字。特に多い都道府県(長野) |
24 | 「根尾」 日本の苗字。特に多い都道府県(岐阜、北海道、富山) |
26 | いとしく思う心。好きだなと思う気持ち。 |
27 | その人が出すことのできる声の高低の範囲。 |
28 | 小麦粉とバターなどから作った生地に、甘く煮た果実、ナッツ、肉類その他を包み込むなどして、オーブンで焼き上げた料理あるいは菓子。 |
30 | 「宇鷹」 日本の苗字。特に多い都道府県(兵庫) |
32 | 「多家」 日本の苗字。特に多い都道府県(静岡、神奈川) |
33 | 正午から夜の十二時までの間。 |
34 | 618年、「隋」にかわって、何という国が中国を統一したか。 |
36 | 振り仮名。振り仮名用の活字。 |
ヨコのカギ:
2 | 強い日ざしを受けて皮膚が褐色に変わること。 |
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4 | 「電磁波」は放射線の「○○○線」にあたる。 |
6 | 「能渡」 日本の苗字。特に多い都道府県(青森、北海道) |
7 | 眠っているときの顔つき。 |
9 | 首の肉のこと。 |
10 | 円筒形・球形の物を切り口が輪の形になるように切ること。 |
11 | 「津久」 日本の苗字。特に多い都道府県(香川) |
12 | 昔の重さの単位。 |
13 | 食料・衣服などの生活で使われる品物。 |
15 | 慣れること。習熟。 |
16 | 次の熟語の類義語。 「措置」 (漢検3級レベル) |
18 | 将来の使用や万一の場合に備えてたくわえておくこと。また、そのたくわえ。 |
19 | 「古我」 日本の苗字。特に多い都道府県(滋賀、東京) |
20 | 効く力。効果。 |
21 | 商品をならべて売っている所。商店。 |
22 | 石を打ちつけてつくった、するどい刃物を持つ○○○石器を使った。 |
25 | 次の元素記号を何と読むか。「S」 |
26 | 年長者や先輩を呼ぶ言葉。古い方の食べ物。 |
27 | 「背尾」 日本の苗字。特に多い都道府県(広島、北海道) |
28 | フランスの首都はどこか。 |
29 | おたがいの意思・意見が一致すること。 |
31 | 神社の前に立っている門。 |
32 | 海にすむ、体が平たい、おめでたい魚。 |
33 | 「五木田」 日本の苗字。特に多い都道府県(千葉、東京、茨城、神奈川) |
34 | 空飛ぶ動物。 |
35 | 型に入れて「鋳る」。 (漢検3級レベル) |
37 | トンボの幼虫。 |
38 | 次の熟語の対義語。 「実在」 (漢検3級レベル) |
39 | 人の顔の毛穴などにできる小さな吹き出物。 |