クロスワード 解答
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タテのカギ:
2 | 人や物をほかのものと区別するために付ける呼び名。 |
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3 | カメ・カニなどの背中をおおうかたい殻。甲。 |
4 | ビンなどの王冠やコルク栓を抜き取るための道具。 |
5 | 漢字の構成部位の名称。左右の組み合わせからなる漢字の右側に付くもの。 |
6 | 山に咲いている桜。 |
7 | 建物や乗り物の中の座る場所。席。 |
9 | 春のタンポポの綿毛のような色。罪のうたがいがないこと。 |
11 | 春の星座。1等星はレグルス、2等星のデネボラはしっぽにあたる。「○○座」 |
12 | 旬は冬~春。赤いショートケーキにのっかる果物。 |
14 | 針のような葉をたくさんつける常緑樹。 |
15 | 積み重なったもの。かさなり。 |
ヨコのカギ:
1 | ある決められた数や時間、量よりも小さいこと。 |
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5 | 電信・電話・郵便などで何かを知らせること。 |
6 | 日本の山野に自生するサクラ類の栽培園芸品種で、花が八重咲きのもの。 |
8 | 春の七草の1つ。「ナズナ・ゴギョウ(ハハコグサ)・ハコベラ(ハコベ)・ホトケノザ(タビラコ)・スズナ(カブ)・スズシロ(ダイコン)」 あともう1種。 |
9 | 春夏秋冬のこと。 |
10 | たたみを敷いた場所や部屋。 |
12 | 赤・黄・青など、物で反射する光に感じられる種類。 |
13 | かみをすいたり、かみ飾りにしたりするもの。 |
14 | 人口が多く、人家が集中している所。 |
16 | 有明海特産魚。一般に鮮魚よりも焼いたものを買う。旬は春~夏。鱗はほとんど気にならない。基本的な料理法は煮るか焼くかである。 |