クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 自然のながめ。その場の様子。 |
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2 | 春の星座。1等星はレグルス、2等星のデネボラはしっぽにあたる。「○○座」 |
3 | どこかわからない場所や方向をたずねる言葉。 |
4 | 甘く味を付けたり、あん、ジャム、クリームなどを包み込んで焼いたりしたパン。 |
5 | 春夏秋冬どの季節でも木を傷つけると出る甘い汁。 |
6 | ヨモギの葉をまぜてついた餅。特に三月三日の桃の節句の祝いに作る。 |
9 | 旬は春~秋。病気に強く、サケ類では比較的高い水温にも耐え、成長が早いので明治期に入って来るや、すぐに各地で養殖されるようになった。 |
11 | くわ・すきなどで畑を耕すこと。 |
12 | ワラビ・ゼンマイなどの、葉は羽状で、胞子で増える○○植物。食材としては春に採れる。 |
13 | 大地のずっと上の方に見える所。 |
15 | はっきり決まること。きちんと決まること。 |
16 | 地球の表面で、水におおわれていない部分。 |
18 | 耳あかをかき取るための細長い道具。 |
19 | 「青葉は目の○○○」 意味(みずみずしい新緑の青葉の色は、目の疲れを回復させる効き目がある。) |
20 | 写真や絵などで、何も写っていない方の面。表の反対の面。 |
21 | 土木・建築・機械などの構造や設計を詳細に示した図。設計図。 |
23 | 木や竹を組んで作った囲い。 |
ヨコのカギ:
1 | 春の山菜。キク科の多年草。花茎は「○○のとう」と呼ばれる。 |
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2 | 空気中にふくまれている水蒸気の割合。 |
4 | 木材から作られ、字を書いたり、物を包んだりするときに使われる、うすっぺらな物。 |
6 | かみをすいたり、かみ飾りにしたりするもの。 |
7 | 建物で、地面より下に作られた部屋。 |
8 | 物のいい悪いなどを一定の決まりにしたがって調べること。 |
9 | 旬は春。スーパーに必ずあるいってもよい野菜。ネギより小さく平たいのが特徴。餃子のたねやレバーとも相性がよく、利用される。 |
10 | 書物の内容の見出しを順序立てて書き並べたもの。 |
11 | 24cm×34cmぐらいの大きさの和紙。習字などに使う。 |
13 | ある事態の始末をつけるために必要な手続きをとること。また、その手続き。 |
14 | 切った後、皮をはいだだけの材木。 |
15 | 入れ物に何も入っていないこと。 |
16 | 森林にすむ、歯がするどく、太くて丸い尾を持つ小型の動物。 |
17 | 塩水でおおわれた場所。水がたくさんある場所。 |
19 | 一けた同士の掛け算の一覧表や暗記の仕方。 |
20 | ほこりを静めたり、すずしくするために、道路や庭に水をまくこと。 |
22 | 中央にネットを張ったコートの両側に競技者が向かい合い、ラケットでボールを打ち合って得点を競う球技。 |
23 | 食べ物を盛る、浅くて平たい容器。 |
24 | は虫類の1種。体はかたいこうらでおおわれ、中に頭や手足を引っ込めることができる。冬は冬眠をして春になると活動を再開する。 |
25 | 金銭を貸した報酬として、一定の割合で定期的に受け取る金銭。利子。 |
26 | 銀行などの金融機関に金銭を預けること。また、その金銭。 |