クロスワード 解答
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タテのカギ:
2 | バラやサボテンなどの植物のくきや葉に生えている、小さくてかたくとがった部分。 |
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3 | ヨーロッパの南にある、地中海につき出た半島の国。 |
4 | 料理長。コック長。 |
6 | 飛行機などで空を飛ぶこと。 |
7 | 単位の前に付いて千倍を表す言葉。 |
9 | 梅干しや梅酒の原料。 |
11 | 夏の初め。 |
12 | 動物が食べたり、声を出したりするところ。 |
13 | 旬は春から夏。活け締め、活魚の方が好ましい。締め方がよければ血合いが美しく、クセのない上品な味わいで美味。別名、キビレ、キヂヌ。 |
14 | 人や動物が物をかんだりするときに動かす口の周りの部分。 |
15 | 地球の周りを約一ヶ月で回っている衛星。 |
17 | イタボガキ科の二枚貝。岩などに付く。食用。オイスター。 |
ヨコのカギ:
1 | 球茎を食用とする多年草。ハスイモ。にころばしや、きぬかつぎの材料。 |
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4 | 動物の口の中にある器官で、食べ物の味を感じ取れるもの。 |
5 | 木をくりぬいて鼻緒(はなお)をつけた、日本特有のはき物。 |
6 | 人や動物がのどから出す音。 |
8 | 暑い夏のさなかに、朝夕、水辺、星夜等涼しさを感じる風が吹く |
10 | ユーラシア大陸に属する巨大な連邦国家。首都モスクワ。 |
12 | 地球をつつんでいる、無色・無臭の気体。 |
14 | 鉄分を含み、赤茶色をした粘土質の土。 |
16 | 地面の下。 |
18 | 体は茶色で、目の周りが黒い、東南アジアにすむ動物。 |