クロスワード 解答
スポンサーリンク
タテのカギ:
2 | ニワトリ・キジなどの頭部にある肉質冠状の突起物。 |
---|---|
3 | イタボガキ科の二枚貝。岩などに付く。食用。オイスター。 |
4 | 鳥や昆虫類が空を飛ぶための器官。 |
5 | 海の波打ち際。岩の多い海岸。 |
6 | 新しい草がよく生えるように、早春、枯れ草に火をつけて野を焼くこと。 |
7 | 泥が深く、藻(も)などが生い茂る水域。 |
8 | 一定の面積や体積の中に含まれているものの量の程度。 |
9 | 野球で、打数に対する安打数の比率。 |
10 | 動物の体をおおっている皮。 |
11 | 電気や火を消した後の、冷め切らない熱。 |
12 | 睡眠中に本当の出来事のように頭にうかぶもの。将来の希望。 |
13 | 鳥のやわらかな羽や毛。 |
15 | サツキマスと同種。旬は春から夏。赤味は薄く、微かだが川魚の風味がある。 |
16 | したいがくさらずにかわいて、元の形に近い状態で残っているもの。 |
17 | アフリカやインドに住む、長い鼻の大きな動物。 |
18 | 衣服などの下の方の地面に近い部分。山のふもと。首の後ろのかみの毛。 |
19 | 稲の実から、もみがらを取り除いたもの。日本人の主食。 |
ヨコのカギ:
1 | 羊の肉。 |
---|---|
4 | 頭が小さくて丸く、くちばしが短い鳥。平和の象徴。 |
5 | 呼吸・命・生命のこと。 |
7 | ぬかに塩・水を加え、よくかき混ぜて発酵させたもの。 |
10 | 体力測定!ボールが飛んだ距離。 |
12 | 切った豆腐を昆布だしの湯で熱した料理。 |
14 | 物の温度を高くするはたらき。 |
15 | 大気中の水蒸気が冷やされて水のしずくになって落ちてくるもの。 |
16 | 植物が出す、あまいしる。 |
17 | 米飯に野菜・魚介・肉などを入れ、味付けして煮たもの。おじや。 |
20 | 梅雨の季節や夏~秋にかけて多い。激しい勢いで降る大量の雨のこと。 |
21 | マメ科の一年草または越年草。別名、ノラマメ(野良豆)、ナツマメ(夏豆)、テンマメ(天豆)、シガツマメ(四月豆)、コヤマメ(高野豆)。 |