クロスワード 解答

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クロスワード
タテのカギ:
2火をつけること。
3蒸気の噴出によって音を出す仕組みの笛。またはその音。
4朝、降りたつゆ。
5イタボガキ科の二枚貝。岩などに付く。食用。オイスター。
6大地の底。地下の深い場所。
8飲み物・食べ物が舌にあたえる感じ。
9動物の雄と雌の一対。
10地下のマグマがガスといっしょにふき出してできた山。
11旅をすること。よその土地へ行くこと。
12庭や公園などに植えてある木。
13滝の水が落ち込んで深いふちとなった所。
14動物の口の中にある器官で、食べ物の味を感じ取れるもの。
16作物を鳥などにあらされないように田畑に立てておく人形。
19サクラマスと同種。河川の上流域、イワナよりも下流域に生息する。旬は春から夏。
21山にふって積もった雪が急にくずれ落ちること。
23西に傾いた太陽の日差しをいう、特に盛夏の日差しをいう
24土地がくぼんでいて、水のたまった所。
25手で持てるくらいの岩の小さいもの。
27夏の風物詩。ゆでたそばをのせる。細長く、そいだ竹などを編んで作った底の浅い容器。
ヨコのカギ:
1厚く切った肉を鉄板などで焼いた料理。
4鉄分を含み、赤茶色をした粘土質の土。
7鶏肉で、手羽の先の方の部分。
8明け方。あることが実現したとき。
10石灰質のからを持つ軟体生物の総称。
11夏の星座の1つ。北の空の「こぐま座」を取り囲んでいる星座。
13陰暦6月の中の称で小暑の後15日、暑さが頂点になる
15日本調のこぶしを利かせた歌謡曲。
17地球の周りを約一ヶ月で回っている衛星。
18水に溶いた小麦粉に、刻んだタコの切れ端などを入れ、半球形の型で焼いた食べ物。
20繊維・針金などを長くより合わせた物。ロープ。
22体が大きくて、首と足が長い、足の速い動物。
23太陽が沈む方角。
24旬は春から夏。海水魚。幼魚は表層性でクラゲの傘の下。干物材料として有名。
26イワシなどの魚の目にくしを刺し、数匹ずつ連ねて干した食品。
28料理・菓子などの調理法。また、それを記したもの。
29紅色の宝石。
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