クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 農業をしている人々。 |
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2 | 頭が小さくて丸く、くちばしが短い鳥。平和の象徴。 |
3 | 最も軽い気体。燃えると酸素と結びついて水になる。 |
4 | アフリカやインドに住む、長い鼻の大きな動物。 |
5 | すぐれた馬。世に名高い馬。 |
6 | 球茎を食用とする多年草。ハスイモ。にころばしや、きぬかつぎの材料。 |
8 | 夜、船の目印になるように強い光を出して、船の安全を守る設備。 |
10 | 地下にあって、砂・岩石などのすきまを満たして存在する水。 |
11 | 四季に見られるが、夏の炎日の落ち際の色は印象的 |
14 | 実物をかたどって小さく作った物。 |
16 | サケやマスなどの卵をほぐして塩づけにした食べ物。 |
18 | あまの川。星が集まったように見える場所。 |
20 | 剣道で使う竹製の刀。 |
21 | 最も夏らしい月といえる。梅雨が明け、俄に暑さが加わる |
23 | 綿を巻きつけたような菓子。ざらめをとかした液を温めながら細い穴から吹き出して割り箸ばしなどで巻きとったもの。 |
25 | 動かすことができないほどの、大きな石。 |
26 | てんぷら・フライなどで、たねの外側を包むもの。 |
28 | 動物の体をおおっている皮。 |
30 | 夏の初め。 |
33 | 種子から芽を出して、まだ日の立っていない植物。 |
35 | 初夏になると青果コーナーに並び始める。季節感を感じさせてくれる果物のひとつです。ふっくらとしたオレンジ色の果実 |
ヨコのカギ:
1 | でんぷん質の物を煮て作った、ねばりけのあるもの。物をはるのに使う。 |
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2 | 英語で「家」「建物」「小屋」などの意味を表す言葉。 |
4 | 二つのさいころを振ったとき、同じ目が出ること。 |
6 | 田舎。生まれ育ったところ。「○○帰り」 |
7 | 旬は夏~秋。流れのゆるやかな中、下流、汽水域に生息。産卵は川の上流部で行われる。降海性で汽水域まで下る。国内最大の淡水魚。 |
9 | 船が安全に停泊し、乗客の乗降や貨物の積み下ろしなどができるように整えた所。 |
10 | 岩石のかけら、土砂・化石などが積み重なってできた地下の層。 |
11 | 豆乳を煮立て、表面にできる膜をすくい取って作った食品。 |
12 | 都会からはなれ、緑が多く、人口が少ない所。 |
13 | 道・川・進み方などが、ヘビがはうように曲がりくねっていること。 |
14 | 夏の果物。ふっくらとやわらかく、ピンク色なのが特徴的。 |
15 | 夏の雨量で変動する。河川・湖沼・海などの、一定の基準から測った水面の高さ。 |
17 | 羊に似ていて、角とあごひげがある動物。 |
19 | 山や岸などがけわしく切り立っている場所。 |
20 | 家畜などにえさをあたえ、育てること。 |
21 | 人の能力や学力を調べるために、問題を出して答えさせること。 |
22 | サケ科 の川魚。旬は5-6月から夏にかけて。塩焼きや唐揚げで食べることが多く、淡白な味の白身はヤマメと並び賞される。 |
24 | 楊貴妃が愛したフルーツとしても有名。主産地は世界の熱帯、亜熱帯にかけて栽培。生はあまり日持ちせず、4~5日で味が落ちる。 |
27 | 二つのものを比べて、その相違や特性をはっきりさせること。 |
29 | 日本で古くから作られてきた菓子。 |
31 | ユーラシア大陸に属する巨大な連邦国家。首都モスクワ。 |
32 | コイ科の淡水魚。コイに似ているが、小形でひげがない。食用。 |
34 | 火力の強い火。 |
36 | 動物の性別で、卵巣を持ち、妊娠・産卵をする方。 |
37 | 魚などが水中生活するための動物の呼吸器。 |
38 | 生物の表面をおおっているもの。中身を包んでいるもの。 |