クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 水のきれいな所で栽培される、からい香辛料。すしに使う。 |
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2 | 花火の1つ、蛇玉のような色。 |
4 | マメ科の一年草または越年草。別名、ノラマメ(野良豆)、ナツマメ(夏豆)、テンマメ(天豆)、シガツマメ(四月豆)、コヤマメ(高野豆)。 |
5 | 熱を加えて温めること。 |
6 | 神を祭る儀式。まつり。 |
8 | しましまのある馬。ゼブラ。 |
11 | 日本在来のウシおよびその改良種。国内産の食用牛肉。 |
14 | スズムシやホタルなどの虫を飼っておく小さなかご。 |
17 | 水の成分や純度などの性質。 |
20 | 親しい仲間。 |
22 | 朝鮮の辛い漬物。 |
24 | 雨がやんだ後に太陽の反対側の空にできる七色のアーチ型の光の帯。 |
26 | 牛・豚などの肉を焼いた料理。 |
28 | 特に夏場、飲料水などを入れて持ち歩くための容器。 |
30 | 動物の頭と胴をつないでいる部分。人間や動物の肩から上の部分。 |
32 | 物の温度を高くするはたらき。 |
34 | 大気中の水蒸気が集まって小さな水滴となり、煙のように立ち込めるもの。 |
36 | 液体が常温で気化すること。 |
38 | 建物がなく、草が一面に生えた、広い平地。 |
40 | 動かすことができないほどの、大きな石。 |
42 | くきにとげがある低い木。いい香りの花をつける。 |
44 | 野球で走者が得点するために通過しなくてはならない地点。ベース。 |
ヨコのカギ:
1 | 日本の伝統的な衣服。日本風の衣服。着物。 |
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3 | 蒸した大豆に、こうじと塩を混ぜ、発酵させて作った調味料。 |
5 | 作物を鳥などにあらされないように田畑に立てておく人形。 |
7 | 液体に含まれる沈殿物・不純物などをこすのに使う紙。 |
9 | 炭酸水に砂糖・香料などを加えた清涼飲料。 |
10 | 初夏になると青果コーナーに並び始める。季節感を感じさせてくれる果物のひとつです。ふっくらとしたオレンジ色の果実 |
12 | 地下深くに存在する、鉱物が地熱でどろどろに溶けたもの。 |
13 | 頭の、毛がうずまき状に生えているところ。 |
15 | 物事を行うときの技術上の能力。 |
16 | 動物の性別で、卵巣を持ち、妊娠・産卵をする方。 |
18 | 初夏の長雨。または、そのじめじめした季節。 |
19 | 矢や弾を当てるための標的。 |
21 | 犬が泳ぐときのように、頭を水面に出して、両手で左右交互に水をかき、両足で水をける泳法。 |
23 | まるい体に多数のとげのはえている海の生き物。 |
25 | 麦や大豆を水に付けて、暗い所で芽を出させたもの。 |
27 | 弾性に富み、絶縁体の性質を持つ物質。 |
29 | 車やこまなどの回転の中心となる心棒。 |
31 | 山野にすむ、犬の仲間のけもの。口・耳がとがり、尾が太く長い。 |
33 | 動物が口や鼻で吸ったりはいたりする空気。 |
35 | 夏の海までには!ブラジャーに似たトップスと短いパンツ(ボトム)の組み合わせによるセパレート型女性用水着。 |
37 | 動物の頭にある、固くつき出たもの。 |
39 | 神社の前に立っている門。 |
41 | 白い毛色の馬。 |
43 | 四季の一つで、冬と夏の間の季節。 |
45 | たたみをしいた日本風の部屋。 |
46 | 積乱雲が発生する夏に多い。雷が落ちること。 |