クロスワード 解答
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タテのカギ:
2 | 梅雨時に雨が降り続いて、時折気温が下がり寒さを覚える |
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3 | 地面の下。 |
5 | 台所。調理場。 |
6 | 地中から産出する液体の燃料。 |
7 | 泥が深く、藻(も)などが生い茂る水域。 |
8 | 海でおぼれた人に人工呼吸。肺につながる空気の通路。「○○○の確保」 |
10 | 海にすむ、体が平たい、おめでたい魚。 |
15 | 農業をしている人々。 |
17 | 病気やけがを手術などによって治療する医学分野。 |
19 | その時々につけられた物の値段。 |
21 | 英語で気体のこと。 |
23 | 旬は春~夏。別名ベニマス。北緯40度、エトロフ島、カリフォルニア以北に棲息。太平洋北部、ベーリング海、オホーツク海を回遊する。 |
24 | 森林にすむ、歯がするどく、太くて丸い尾を持つ小型の動物。 |
26 | 厚く切った肉を鉄板などで焼いた料理。 |
28 | 動物の口の中にある器官で、食べ物の味を感じ取れるもの。 |
30 | 海水や地中からとれる白くてからい物。 |
32 | 紫色の夏野菜 |
34 | バラやサボテンなどの植物のくきや葉に生えている、小さくてかたくとがった部分。 |
36 | ニワトリの卵。 |
38 | 谷間を流れる川。渓流。 |
40 | 液などが部分的にしみついて汚れたところ。 |
42 | 貝や小石やガラスなどを指ではじく遊び。 |
44 | 初夏になると青果コーナーに並び始める。季節感を感じさせてくれる果物のひとつです。ふっくらとしたオレンジ色の果実 |
46 | 生きたままでつかまえること。 |
47 | ゆでて冷水にさらし、つけ汁で食する。夏の風物詩 |
50 | 直感・経験・知識などをもとに、あれこれと思いめぐらすこと。 |
52 | ニワトリ・キジなどの頭部にある肉質冠状の突起物。 |
54 | 錠(じょう)を開けたり閉めたりするための短い棒状の金具。 |
ヨコのカギ:
1 | 湿り気が多く、じめじめした土地。 |
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4 | 動物が口や鼻で吸ったりはいたりする空気。 |
6 | ビンなどの王冠やコルク栓を抜き取るための道具。 |
9 | 夏や湯上りのときに着る木綿の着物。 |
11 | 植物の芽や枝をとって同種または近縁の植物に接ぐこと、 |
12 | 部屋の中に光を入れたり、風を通すために、壁などに空けてある穴。 |
13 | イタリア料理の一つ。平たくのばしたパン生地にトマトソースを塗り、好みの具を乗せてオーブンで焼いたもの。 |
14 | 生命。生きている間。 |
16 | 湯などから立ちのぼる水蒸気が冷えて、白い煙のように見えるもの。 |
18 | 全体が同じ色で模様がないこと。 |
20 | 陸地をほって船が通れるようにした水路。 |
22 | 建物の外側の囲いや、部屋と部屋の仕切り。障害物。 |
25 | うすい霧。もや。 |
27 | 酢を加えた飯に魚・卵・野菜などを添えた食べ物。日本食。 |
29 | 太陽が沈む方角。 |
31 | 石がくだけてできた細かいつぶ。 |
33 | 特に夏のアウトドア、キャンプの時に設営する家 |
35 | 竹の幹で作ったさお。 |
37 | 英語で星のこと。人気がある俳優・芸能人・スポーツ選手などの人。 |
39 | 初夏、北半球では昼が一番長く、夜が短い日。6月21頃 |
41 | 土地がくぼんでいて、水のたまった所。 |
43 | 人の顔の毛穴などにできる小さな吹き出物。 |
45 | したいがくさらずにかわいて、元の形に近い状態で残っているもの。 |
48 | 草や木の種が芽を出すこと。 |
49 | 日本古来の製法による手すきの紙。 |
51 | くわしく調べて、それでいいかどうかをよく考えること。 |
53 | 漢詩に対して、奈良時代に発生した日本固有の詩歌。 |
55 | 海水面からの高さ。海抜。程度が高いさま。 |
56 | 夏の海水浴に注意が必要。凶暴な海の生物。皮膚はざらざら。ヒレは中華料理の材料。 |
57 | 値打ちのある金属で、非常に重く、黄色いつやを持つもの。 |
58 | 物事を行うときの技術上の能力。 |
59 | お金を取って旅の人を宿泊させる所。 |