クロスワード 解答
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タテのカギ:
2 | 野球などで、ボールを打つときに使う木製または金属製の棒。 |
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3 | ろうや油を混ぜて固めた、棒のような絵の具。 |
4 | 体が大きく、力の強い動物。古くから家畜として飼われている。 |
5 | イネの実を包んでいる外皮。 |
6 | 海にすむ、体が平たい、おめでたい魚。 |
7 | 海水から食塩を結晶させた後に残る苦い溶液。 |
9 | 球茎を食用とする多年草。ハスイモ。にころばしや、きぬかつぎの材料。 |
10 | 立体が空間の中で占める量。 |
11 | 人間に一番近く、顔・手足以外は毛でおおわれ、顔やしりの赤い動物。 |
14 | 鳥の一種。だましやすい相手のこと。 |
16 | 女性の忍者。 |
18 | 味噌仕立ての汁物。 |
19 | かみをすいたり、かみ飾りにしたりするもの。 |
20 | 太陽が沈む方角。 |
21 | 鳥の肉や内臓をくしにさして焼いた食べ物。 |
22 | 木などが燃えた後に残る黒い物。 |
23 | 大切なことを忘れないように書き留めておくこと。または、それを書き付けたもの。 |
25 | 投げたり砲で撃ち出したりして、魚介類などを突き刺し、捕らえる漁具。 |
26 | 金属・竹・木などの一方のはしをとがらせて、物を打ち付けるときに使う物。 |
28 | 人の成り行き。宿命。 |
29 | 地下のくきや根に、でんぷんなどをたくわえて、太くふくらんだもの。 |
30 | はでではなく、ひかえめなさま。 |
31 | 周りの土地よりも大きく盛り上がっている所。 |
32 | 太陽が出てくる方に向かって左の方角。 |
33 | 水をあびること。 |
34 | 四季の一つで、冬と夏の間の季節。 |
35 | ワラビ・ゼンマイなどの、葉は羽状で、胞子で増える植物。「○○植物」 |
37 | 水の圧力。 |
38 | 燃料にするための木。まき。 |
39 | かたいからにおおわれ、十本の足と、長い触角を持つ動物。 |
40 | くきがまっすぐでいくつもの節があって中が空っぽの植物。 |
41 | 海にすむ、体がものすごく大きい、ほ乳類。形は魚に似ている。 |
43 | 植物の花や葉を支える部分。 |
44 | 海の波打ち際。岩の多い海岸。 |
ヨコのカギ:
1 | アフリカの川や湖にすむ、草食の動物。口が大きく胴が太い。 |
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3 | くきがやわらかく、木にならない植物。 |
4 | 鳥のやわらかな羽や毛。 |
6 | 山と山との間の、深くくぼんだところ。 |
8 | 魚のすり身に卵・小麦粉などのつなぎと調味料を入れてこね合わせ、少しずつ丸めて熱湯でゆでた食べ物。 |
9 | 新鮮な魚介類などを生のまま薄く切り、薬味を添えた醤油などをつけて食べる料理。つくり。 |
10 | 大きな川。「○○○小説」 |
11 | 田舎。生まれ育ったところ。「○○帰り」 |
12 | 小型の帆船。またレジャーやスポーツに用いられる船。 |
13 | 絵をかくために使う材料。絵の具、筆、画布など。 |
14 | 金属製の容器。 |
15 | サケやマスなどの卵をほぐして塩づけにした食べ物。 |
17 | 夏に木の幹にとまって大きな声で鳴く昆虫。 |
19 | 大気中の水蒸気が冷えて、細かい水や氷のつぶになり、それらが集まって空気中に浮かんでいるもの。 |
20 | 食材を調味して煮ること。また、その煮た物。 |
21 | 祭りの定番出店!中華麺を、豚肉等の肉類、キャベツ、人参、玉ねぎ、もやし等の野菜類といった具とともに炒め、調味して作る。 |
22 | 酢を加えた飯に魚・卵・野菜などを添えた食べ物。日本食。 |
23 | 米・麦などを炊いたもの。ご飯。 |
24 | 旬は初夏で、身は白身マダイよりは柔らかくて脂肪が多い。スズキ目に属する海水魚の一種。 |
25 | 夏の果物。ふっくらとやわらかく、ピンク色なのが特徴的。 |
26 | 動物が食べたり、声を出したりするところ。 |
27 | 野球で、塁上の走者が守備側のすきをついて次の塁に進むこと。 |
30 | 湿気を含んだ暖かい風が、寒流などに冷やされて生ずる濃霧 |
31 | 羊に似ていて、角とあごひげがある動物。 |
32 | アフリカの草原にすむ、首がとても長い動物。 |
33 | 音声を聞く器官。 |
34 | 海や湖の水際に沿った平らな陸地。浜辺。 |
35 | 動物の口の中にある器官で、食べ物の味を感じ取れるもの。 |
36 | 動物の性別で、卵巣を持ち、妊娠・産卵をする方。 |
38 | 酒・しょうゆ・漬物などを入れる木製・円筒形の容器。 |
39 | 植物のくきが分かれて成長した部分。 |
40 | 体をきたえ、強くするための運動をする教科。 |
42 | 赤黒く小さな豆。赤飯やあんを作るのに使う。 |
43 | 動物の頭と胴をつないでいる部分。人間や動物の肩から上の部分。 |
44 | 土地がくぼんでいて、水のたまった所。 |
45 | 飲み物・食べ物が舌にあたえる感じ。 |
46 | お祝いや祭り、とむらいなどのとき、決まった形式で行う作法。 |
47 | 蒸した大豆に、こうじと塩を混ぜ、発酵させて作った調味料。 |
48 | かみの毛に似せて、頭に付ける物。 |