クロスワード 解答
スポンサーリンク
タテのカギ:
1 | 地中から産出する液体の燃料。 |
---|---|
2 | 蚕のまゆから作った糸。 |
3 | 物の温度を高くするはたらき。 |
4 | 海にすむ、体が平たい、おめでたい魚。 |
5 | 建物で、地面より下に作られた部屋。 |
6 | 山ほどは高くなく、なだらかにもり上がっている土地。 |
8 | 鶏肉で、手羽の先の方の部分。 |
9 | のどが刺激を受けたときに起こる、短くて強い息。 |
11 | 地球や太陽や、他のすべての天体をふくんだ、はてしない空間。 |
13 | 水に溶いた小麦粉に、刻んだタコの切れ端などを入れ、半球形の型で焼いた食べ物。 |
14 | 木を割ったりするのに使う道具。 |
16 | 木をくりぬいて鼻緒(はなお)をつけた、日本特有のはき物。 |
17 | 夏に1度は行きたい塩水でおおわれた場所。水がたくさんある場所。 |
18 | 野菜などを塩・酢・味噌・醤油・こうじ・酒かすなどに漬け込んだ貯蔵食品。 |
19 | 魚をつること。 |
21 | 卵、砂糖、小麦粉を混ぜて、スポンジのようにむし焼きにした洋菓子。 |
23 | 野生のウサギの総称。 |
24 | レンコンが取れる多年生水草。 |
25 | 動物が食べたり、声を出したりするところ。 |
27 | 石と岩。大きな石のかたまり。 |
29 | 梅の実をシソの葉と共に塩づけにした、すっぱい食べ物。 |
30 | 神社の前に立っている門。 |
32 | 夏の日中の暑い盛りで正午から2、3時間、しんとした感じがある |
33 | 夏の風物詩。金魚の品種の1つ。体形は琉金型で、大きく広がり反転する尾びれが特徴。 |
34 | 寝たときの感じ。また、眠っているときの心持ち。 |
38 | 蒸した大豆に、こうじと塩を混ぜ、発酵させて作った調味料。 |
40 | かみの毛に似せて、頭に付ける物。 |
42 | 体が大きくて、首と足が長い、足の速い動物。 |
43 | かつおぶしやこんぶなどを煮て出した、いい味のしる。 |
44 | 海水や地中からとれる白くてからい物。 |
45 | 湿気を含んだ暖かい風が、寒流などに冷やされて生ずる濃霧 |
ヨコのカギ:
2 | 肉食動物の上下のあごにある、するどくてじょうぶな歯。 |
---|---|
3 | 形がトラに似た動物。犬と同じようにペットとして飼われる。 |
4 | 旬は長いが夏に安定して脂がのる。白身で身離れがいい。やや水っぽい。繊維質が少ないので、鮮度が悪いと少しボロボロする。細長い海水魚。 |
7 | 旬は春から夏。活け締め、活魚の方が好ましい。締め方がよければ血合いが美しく、クセのない上品な味わいで美味。別名、キビレ、キヂヌ。 |
8 | 金属元素の一つ。元素記号Fe。かたくて銀色のつやを持つ。 |
9 | 梅雨が明けて真夏に入り酷暑の真っ盛り |
10 | 山の表面に岩石が多くある、けわしい場所。 |
11 | 釣りやプール。体などが浮かぶこと。体などを浮かす物のこと。 |
12 | 動物の口の中にある器官で、食べ物の味を感じ取れるもの。 |
14 | 空気を伝わって、音波によって耳に伝わるひびき。 |
15 | ある物品が産出される土地。生産地。 |
16 | 月の光。 |
18 | 動物の頭にある、固くつき出たもの。 |
19 | 地球の周りを約一ヶ月で回っている衛星。 |
20 | 夏や湯上りのときに着る木綿の着物。 |
22 | 光がなくて、真っ暗な状態。 |
23 | でんぷん質の物を煮て作った、ねばりけのあるもの。物をはるのに使う。 |
24 | 英語で「家」「建物」「小屋」などの意味を表す言葉。 |
25 | 植物の花や葉を支える部分。 |
26 | 着る物や工芸品の図がら。様子。ありさま。 |
27 | 英語で気体のこと。 |
28 | うどん・そばなどを、機械を使わずに手で打って作ること。 |
31 | 砂粒のようになった金。 |
32 | 海水魚。水深10-200mの砂地。旬は本州などでは秋から冬。北海道では秋から春、初夏まで美味。大きいものの方が味がいい。 |
33 | つばさを持ち、体が羽毛でおおわれている動物。 |
34 | 畑で作る野菜。全体が細長い管の形で、地上の部分は青く、地中は白い。 |
35 | 明るい星や目立つ星を結んで、いろいろな動物や人物などに見立てたもの。 |
36 | 災害を防ぐこと。 |
37 | 初夏~晩夏に羽化をする。トンボの幼虫。 |
38 | 根から上にのびて、えだや葉を付ける太い部分。 |
39 | 作物を鳥などにあらされないように田畑に立てておく人形。 |
41 | 生体における化学反応の触媒となるたんぱく質を中心とした高分子化合物。 |
43 | 野球で、打数に対する安打数の比率。 |
44 | 神を祭る儀式。まつり。 |
46 | ウリの仲間の植物。太く長く、たわしやあかすりにする。 |
47 | 米・麦などを炊いたもの。ご飯。 |
48 | 放送局が出した電波を音声に変える機械。 |