クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 夏の果物。ふっくらとやわらかく、ピンク色なのが特徴的。 |
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2 | 旅行に必要な費用。路用。 |
4 | 竹や針金などを編んで作った、物を入れるもの。 |
5 | 地球をつつんでいる、無色・無臭の気体。 |
7 | 夏の季節、昆虫のさなぎが成虫になって、羽がはえること。 |
8 | 地中から採掘したままで、まだ精製していない石油。 |
10 | 英語で鶏肉のこと。ひきょう者という意味も。 |
12 | 建物の裏手にある山。 |
14 | 農作物の成長を進めるために耕地にあたえる栄養分。 |
16 | 敷地の中の建物に取り囲まれている庭。 |
18 | 米・麦などを炊いたもの。ご飯。 |
20 | 植物が出す、あまいしる。 |
22 | 初夏、北半球では昼が一番長く、夜が短い日。6月21頃 |
23 | 湯や茶を飲むのに使う、小ぶりの茶碗。 |
25 | ある意味を表すための印。 |
27 | 焼き物のこと。 |
30 | 山野に自然に生えている草。野の草。 |
32 | 夏の暑い日に必要なアイテム、柄の付いた、あおいで風を起こす道具。 |
34 | 海でおぼれた人に人工呼吸。肺につながる空気の通路。「○○○の確保」 |
35 | 鳥の前足が変化した、空を飛ぶための器官。 |
37 | 夏の雨量で変動する。河川・湖沼・海などの、一定の基準から測った水面の高さ。 |
38 | 月の光。 |
39 | しぼって汁などをとること。 |
41 | 自動車の車庫。 |
43 | ワラビ・ゼンマイなどの、葉は羽状で、胞子で増える植物。「○○植物」 |
45 | 夏の暑い時期は特に。液体が気体になること。 |
46 | レンコンが取れる多年生水草。 |
48 | 過ぎ去った時間。むかし。 |
50 | ぬるぬるしてつかみにくい細長い魚。 |
53 | 人が住んだり仕事をしたり、品物を保管したりするために、木や石や鉄などを使って建てたもの。 |
55 | 植物のくきが分かれて成長した部分。 |
57 | みのがの幼虫。枝や葉を集めて固めた巣の中にすむ。 |
59 | 草や低木の生い茂っている場所。 |
61 | 水が動いて水面に高低ができる現象。 |
63 | 植物の茎が長く伸びて、地面をはったり他の物に巻きついたりしているもの。 |
65 | 体が大きく、力の強い動物。古くから家畜として飼われている。 |
66 | すぐれた馬。世に名高い馬。 |
68 | アフリカやインドに住む、長い鼻の大きな動物。 |
70 | 土地がくぼんでいて、水のたまった所。 |
72 | サツキマスと同種。旬は春から夏。赤味は薄く、微かだが川魚の風味がある。 |
74 | 地面の下。 |
76 | 矢や弾を当てるための標的。 |
78 | 人や動物を打つのに用いる革ひもや細長い棒。 |
ヨコのカギ:
1 | 投げたり砲で撃ち出したりして、魚介類などを突き刺し、捕らえる漁具。 |
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3 | 動物などを捕らえること。生け捕ること。 |
6 | 山道を登りきった所。 |
9 | 行動の拠点となる場所。「秘密○○」 |
11 | 着る物や工芸品の図がら。様子。ありさま。 |
13 | 合格と不合格。合格か不合格か。 |
15 | 材木の表面を平らにけずるための大工道具。 |
17 | 海水魚。水深10-200mの砂地。旬は本州などでは秋から冬。北海道では秋から春、初夏まで美味。大きいものの方が味がいい。 |
19 | 魚肉を適当な大きさに切ったもの。 |
21 | 湯の温度の具合。特に風呂の湯の熱さの具合。 |
24 | 家。特に広い敷地に建つ大きな家。 |
26 | 小型の帆船。またレジャーやスポーツに用いられる船。 |
28 | 太陽が沈む方角。 |
29 | 野と山。野や山。 |
31 | 梅雨の季節や夏~秋にかけて多い。激しい勢いで降る大量の雨のこと。 |
33 | 水中で体を浮かせるための環状の浮き具。海水浴などで子供が用いる。 |
36 | 蒸した大豆に、こうじと塩を混ぜ、発酵させて作った調味料。 |
37 | 計算したり、数えたりして出した数。 |
38 | はげしく怒ること。 |
39 | 海の食用魚。背中は青緑色で不規則な波状紋がある。腹は銀白色。 |
40 | 水や薬などで、のどや口をすすぐこと。 |
42 | たたみをしいた日本風の部屋。 |
44 | 池や田んぼに浮かぶ水草。 |
47 | 例年に比べて平均気温の低い夏。 |
49 | 道・川・進み方などが、ヘビがはうように曲がりくねっていること。 |
51 | お茶うけやおやつなどにする間食用の食べ物。あめ玉、まんじゅう、ケーキなど。 |
52 | 英語で星のこと。人気がある俳優・芸能人・スポーツ選手などの人。 |
54 | 人や動物がのどから出す音。 |
56 | 卯月(旧暦4月)、陽暦5月ごろの海の波をいう |
58 | 油と脂肪。 |
60 | 不思議なことをやってみせる芸。マジック。 |
62 | 旬は寒い時期から初夏。比較的まとまって取れるが、小骨が多いので利用されない場合が多い。 |
64 | 物事を行うときの技術上の能力。 |
66 | 大切なことを忘れないように書き留めておくこと。または、それを書き付けたもの。 |
67 | 土を細長くほって、水を通す場所。細長いくぼみ。 |
69 | 野球で走者が得点するために通過しなくてはならない地点。ベース。 |
71 | 虫を捕まえる網のこと。 |
73 | 生命。生きている間。 |
75 | 体が大きくて、首と足が長い、足の速い動物。 |
77 | 全身に毛がある虫。 |
79 | かたいからに包まれ、一対のはさみとたくさんの足をもつ動物。 |
80 | つばさを持ち、体が羽毛でおおわれている動物。 |
81 | 旬は春から夏。白身の高級魚の代表。ヒラメの味が落ちる初夏には非常に高価となる。漢字で「牛尾魚」とも書く。 |