クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 種子から芽を出して、まだ日の立っていない植物。 |
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3 | 細胞がたった一つのごく小さい生物。 |
4 | 水中で体を浮かせるための環状の浮き具。海水浴などで子供が用いる。 |
5 | 過ぎ去った時間。むかし。 |
7 | 約束を守るしるしに、たがいに小指をからみ合わせること。 |
9 | 田舎。生まれ育ったところ。「○○帰り」 |
11 | 草や低木の生い茂っている場所。 |
12 | 夏の季節、昆虫のさなぎが成虫になって、羽がはえること。 |
14 | 雨降りの空。雨が降る日。 |
16 | 夏草の茂った、草いきれの烈しい野原。廣い夏の草原 |
18 | ねるとき、頭をのせる物。 |
19 | 日本や中国で用いられた計算器具。長方形の枠の中にいくつかの珠(たま)を貫いた軸を並べたもの。 |
21 | 燃え上がるほのお。 |
23 | 例年に比べて平均気温の低い夏。 |
26 | 仏像をまつり、坊さんが修行したり、仏事を行う所。 |
28 | イネの実を包んでいる外皮。 |
30 | ある能力や技術を習得させるために、教えて練習させること。「避難○○○○」 |
31 | 商店で、屋号・店名などを染め抜いて店の出入り口に掲げておく布。 |
33 | 金属が空気や水にふれて、その表面にできる酸化物。 |
34 | 台所。調理場。 |
35 | 旬は春から初夏。ベニザケの陸封型。自然に分布するのは北海道の阿寒湖、網走川水系のチミケップ湖。 |
36 | くきがまっすぐでいくつもの節があって中が空っぽの植物。 |
39 | 耳の上、目のわきの、物をかむと動く部分。 |
40 | 獣毛などを束ね、柄に植えつけた道具。のりや塗料を塗るのに使う。 |
42 | 厚着をして太って見えること。着ぶくれ。 |
44 | 石と岩。大きな石のかたまり。 |
45 | 物が焼けてこげること。 |
46 | 光をさえぎって、黒く映し出される物の形。水などの面に映し出される姿。 |
47 | 黄色くあまずっぱくて円い果物。 |
49 | 切った豆腐を昆布だしの湯で熱した料理。 |
51 | 海に住むカメ。 |
52 | 鋼(はがね)の表面に細かい凹凸がつけられた切削工具。 |
54 | 日本特産の常緑高木。葉は針状で密生。材木は建築・造船・土木など、用途が広い。 |
55 | 二つのものを比べて、その相違や特性をはっきりさせること。 |
56 | 山ほどは高くなく、なだらかにもり上がっている土地。 |
58 | 特に夏時期までに設置。獣から作物を守るための木や竹を組んで作った囲い。 |
ヨコのカギ:
2 | くきがやわらかく、木にならない植物。 |
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4 | 体が大きくて、首と足が長い、足の速い動物。 |
6 | 手足の五本の指の中でもっとも細くて小さい指。 |
8 | 動物を飼ったり、とらえたりするために使う食べ物。 |
10 | ねているときに、口や鼻から息といっしょに出る音。 |
11 | 直感・経験・知識などをもとに、あれこれと思いめぐらすこと。 |
13 | 焼き物のこと。 |
15 | 離れた所に立てた棒などに輪を投げてはまるかどうかを競う遊び。 |
17 | 体が細長く、かまのような前足のある昆虫の一種。 |
20 | 火をつけること。 |
22 | 魚のすり身に卵・小麦粉などのつなぎと調味料を入れてこね合わせ、少しずつ丸めて熱湯でゆでた食べ物。 |
24 | 夏が過ぎると野山に生える落葉樹にいがいがのとげで包まれている実がなる。 |
25 | 屋根などにおおわれていない所。「○○○風呂」 |
27 | 狩りや漁でとった魚や鳥などのこと。 |
29 | サケやマスなどの卵をほぐして塩づけにした食べ物。 |
32 | くきにとげがある低い木。いい香りの花をつける。 |
33 | すっぱい味。 |
34 | のどから肺に通じる管。呼吸をするときの空気の通り道。 |
35 | 魚類や水生哺乳類が遊泳するための運動器官。 |
36 | いつも住んでいる自分の家をある期間、はなれ、どこかへ出かけること。 |
37 | 写真・テレビなどの画像の質。画像品質。 |
38 | 朝鮮半島の麺料理。そば粉とでんぷんを練った腰の強い麺をゆでて冷やし、冷たいスープを加え、肉・野菜・キムチなどをのせたもの。 |
39 | 日かげやしめった土地に生える小さな植物。 |
40 | 動物の内臓が入っている部分とその周り。おなか。 |
41 | 英語で鶏肉のこと。ひきょう者という意味も。 |
43 | 稲の実から、もみがらを取り除いたもの。日本人の主食。 |
44 | 山や岸などがけわしく切り立っている場所。 |
45 | 褐色を帯びる革状の海藻。だしがとれる。 |
46 | うすい霧。もや。 |
48 | 花のおしべの先で作られる細かい粉。 |
49 | 湯などから立ちのぼる水蒸気が冷えて、白い煙のように見えるもの。 |
50 | 山道を登りきった所。 |
52 | 光がなくて、真っ暗な状態。 |
53 | 魚介・肉・野菜などの新鮮さの度合い。 |
54 | 魚肉をすり鉢などですりおろしたもの。 |
55 | 牛・豚などの舌の肉。 |
56 | 海や湖などで、岸から遠くはなれた場所。 |
57 | 耳が長く、後ろ足が大きい動物。 |
59 | 絵をかくために使う材料。絵の具、筆、画布など。 |
60 | 暦の上では5月6日頃で、万象全て爽快な夏の姿になっていく |
61 | 日本の伝統的な衣服。日本風の衣服。着物。 |
62 | 夏祭りですくいがある地域も。体はかたいこうらでおおわれ、中に頭や手足を引っ込めることができる。 |
63 | けもの・魚・虫などを数える言葉。 |