クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 細長い棒の先にとがった刃物をつけた、昔の武器。 |
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2 | その日の出来事や感じたことを書いたもの。夏休みの宿題 |
4 | 海の食用魚。背中は青緑色で不規則な波状紋がある。腹は銀白色。 |
5 | 太陽が出てくる方に向かって右側の方角。 |
7 | 種子のまわりに白くて長い毛をつける一年生植物。また、その毛。 |
8 | 雄の魚の腹にある乳白色の精巣。 |
10 | 自転車や自動車の車輪の外側に付いているゴムの輪。 |
12 | 長旅・出陣などのために、自分の家から出発すること。新しい生活を始めること。 |
14 | 野球のダイヤモンドの内部。○○○ゴロ。 |
16 | 学校の歌として正式に定められたもの。 |
18 | 人の成り行き。宿命。 |
20 | 積乱雲が発生する夏に多い。雷が落ちること。 |
22 | 火がつくこと。また、火をつけること。 |
23 | まるい体に多数のとげのはえている海の生き物。 |
25 | 海や川が陸と接する境目。水ぎわ。 |
27 | 野球で走者が得点するために通過しなくてはならない地点。ベース。 |
30 | 鳥類などのかたい口先。 |
32 | 旬は春~夏。別名ベニマス。北緯40度、エトロフ島、カリフォルニア以北に棲息。太平洋北部、ベーリング海、オホーツク海を回遊する。 |
34 | 英語で一週間のこと。 |
37 | キリギリスの仲間。採餌行動も地中で行うなど、その中でも特に地中での生活に特化している。 |
39 | かつおぶしやこんぶなどを煮て出した、いい味のしる。 |
41 | 四季のうち、春の次に来る暑い季節。 |
42 | 液体や気体の濃さの度合い。 |
43 | 物を見るときの目の様子。 |
44 | 日本でよく見られる鳥。頭は茶褐色、背面は褐色、顔と腹面は灰白色。頬と喉に黒い斑がある。 |
45 | 土地がくぼんでいて、水のたまった所。 |
47 | 傷口などを保護するために巻き付ける細長い布。 |
48 | しましまのある馬。ゼブラ。 |
49 | 石と岩。大きな石のかたまり。 |
50 | 夜空に小さく光って見える天体。 |
51 | 旅先で泊まる所。住む所。 |
52 | 海にすむ、体が平たい、おめでたい魚。 |
53 | 中央にネットを張ったコートの両側に競技者が向かい合い、ラケットでボールを打ち合って得点を競う球技。 |
54 | つり下げた二本の綱・鎖の下端に腰をかける横板を取り付けた遊具。 |
55 | 旬は長いが夏に安定して脂がのる。白身で身離れがいい。やや水っぽい。繊維質が少ないので、鮮度が悪いと少しボロボロする。細長い海水魚。 |
56 | 蚕のまゆから作った糸。 |
57 | 夏の星座の1つ。「わし座」、「へび座」の尾、「いて座」にはさまれたところにある星座。明るい星でも4等星なので見つけにくい。 |
59 | 動物が食べたり、声を出したりするところ。 |
61 | 動物の頭にある、固くつき出たもの。 |
64 | つばさを持ち、体が羽毛でおおわれている動物。 |
66 | 石灰質のからを持つ軟体生物の総称。 |
68 | 地面の下。 |
ヨコのカギ:
1 | 木からしみ出る、粘り気のある液。褐色の粘液。 |
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3 | 物をはさんで切る道具。じゃんけんのちょきのこと。 |
6 | 旬は夏から秋にかけて。背中は青緑、腹は銀色で、青黒いまだらがある小型の海水魚。 |
9 | 太陽が出てくる方に向かって左の方角。 |
11 | 暦の上では5月6日頃で、万象全て爽快な夏の姿になっていく |
13 | アジア熱帯地方原産の、皮が黄色または緑色で、中身が白い甘い果物。 |
15 | スケトウダラの卵巣を塩漬けにした食品。 |
17 | 海でおぼれた人に人工呼吸。肺につながる空気の通路。「○○○の確保」 |
19 | したいがくさらずにかわいて、元の形に近い状態で残っているもの。 |
21 | 茶の若葉をつみとって発酵させ、かわかしたもの。お湯を通すと赤っぽい色が出てくる。 |
24 | 電子の動きによって起こる現象。または、そのエネルギー。電灯。 |
26 | 真夏の太陽の激しい炎えるような暑さの事 |
28 | 蚊を防ぐために、つり下げてまわりをおおう、目の細かい網。 |
29 | 動物の骨を包んでいるやわらかな物質。 |
31 | 種子植物の花の中にある雌性生殖器官。 |
33 | 夏の時期多い。雷鳴を伴う激しい雨こと。 |
35 | 初夏の長雨。または、そのじめじめした季節。 |
36 | 地表の高低や起伏の形態。 |
38 | トラック・自転車などの、荷物を載せる台の部分。 |
40 | 都会からはなれ、緑が多く、人口が少ない所。 |
42 | 野生のバラの総称。 |
43 | イワシなどの魚の目にくしを刺し、数匹ずつ連ねて干した食品。 |
44 | 同一の布地で作った上下そろいの洋服。 |
46 | 体が大きく、力の強い動物。古くから家畜として飼われている。 |
47 | 旬は春から夏。大きい方がうまい。鱗は細かく取りにくい。皮は厚みがあり硬い。骨は軟らかい。 加工品で出回ることが多い。最近では活けしめにしたものもみる。値段は全般に安い。 |
48 | したたり落ちる水や液体が粒状になったもの、 |
49 | 山や岸などがけわしく切り立っている場所。 |
50 | ごみやちりなどを掃いて取り除く用具。 |
51 | サクラマスと同種。河川の上流域、イワナよりも下流域に生息する。旬は春から夏。 |
52 | 牛・豚などの舌の肉。 |
53 | ある人の下にあって、命令・指図されるままに働く人。配下。 |
54 | 夏の果物で「赤」、「黒」、「緑(白)」の3つに大別される。ワインの原料となる。 |
55 | 立体が空間の中で占める量。 |
57 | 山と山との間の、深くくぼんだところ。 |
58 | サケやマスなどの卵をほぐして塩づけにした食べ物。 |
60 | 軸木につけた頭薬を摩擦によって発火させる道具。 |
62 | 蚕のまゆから作った糸や布。 |
63 | これで赤点だと夏休み補習になるかも。 |
65 | 火事が消えること。火事を消すこと。 |
67 | 農業のために使われる土地。 |
69 | 森林にすむ、歯がするどく、太くて丸い尾を持つ小型の動物。 |
70 | 英語で硬貨のこと。 |
71 | 神秘的・超自然的な現象。 |