クロスワード 解答
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タテのカギ:
2 | 液などが部分的にしみついて汚れたところ。 |
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3 | 昆虫。雄は、秋に前ばねを立ててリーンリーンと鳴く。 |
4 | 鳥の一種。だましやすい相手のこと。 |
6 | 動物を飼ったり、とらえたりするために使う食べ物。 |
8 | 火力の程度。 |
9 | 細長い棒の先にとがった刃物をつけた、昔の武器。 |
11 | 植物が出す、あまいしる。 |
13 | 森林にすむ、歯がするどく、太くて丸い尾を持つ小型の動物。 |
15 | 田舎。生まれ育ったところ。「○○帰り」 |
17 | 水に浸した大豆をすりつぶして煮た汁を布でこして豆乳を作り、にがりなどを加えて凝固させた食品。 |
19 | 時間の流れの中のある瞬間。 |
21 | 音声を聞く器官。 |
23 | 英語で一週間のこと。 |
25 | 山地に生え、夏、白い花を咲かせる植物。猫が好む。 |
27 | 建物の裏手にある山。 |
29 | 夏の暑い時期は特に。液体が気体になること。 |
31 | 燃え上がるほのお。 |
33 | くきにとげがある低い木。いい香りの花をつける。 |
35 | 初夏、北半球では昼が一番長く、夜が短い日。6月21頃 |
37 | 黄色い実をつける、すごくすっぱい夏をイメージさせる果物。 |
39 | 古代の樹脂が地中に埋没して石化したもの。 |
41 | 山林で木を切り出すことを仕事にしている人。 |
43 | 水をはって稲を育てる所。 |
44 | 海の食用魚。背中は青緑色で不規則な波状紋がある。腹は銀白色。 |
46 | 振ったバット・ラケットなどにボールが当たらないこと。 |
48 | 一つの石。「○○○○二鳥」 |
49 | だいず・あずき・エンドウなどの仲間で、実を食用とする作物。 |
50 | 旬は寒い時期から初夏。比較的まとまって取れるが、小骨が多いので利用されない場合が多い。 |
51 | 夏の日中の暑い盛りで正午から2、3時間、しんとした感じがある |
52 | 草や低木の生い茂っている場所。 |
53 | 初夏の長雨。または、そのじめじめした季節。 |
55 | 川の下流。 |
57 | 光をさえぎって、黒く映し出される物の形。水などの面に映し出される姿。 |
58 | 魚をつること。 |
59 | 動物の体をおおっている皮。 |
61 | 炭火で焼くこと。木材を蒸し焼きにして木炭を作ること。 |
62 | 同じ団体の中で、上の人の命令や指図を受けて働く人。 |
64 | 絵をかくとき、色を付けるためにぬる材料。 |
65 | 日本特産の常緑高木。葉は針状で密生。材木は建築・造船・土木など、用途が広い。 |
66 | 海魚の一種。多くは肝臓・卵巣に猛毒を持つが肉は美味。ふく。かとん。 |
67 | 魚類や水生哺乳類が遊泳するための運動器官。 |
68 | アフリカの川や湖にすむ、草食の動物。口が大きく胴が太い。 |
70 | 畑で作る野菜。全体が細長い管の形で、地上の部分は青く、地中は白い。 |
ヨコのカギ:
1 | かみをすいたり、かみ飾りにしたりするもの。 |
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3 | 夏、球体の大きな実を付ける、ウリの仲間の果物。 |
5 | 人や動物がのどから出す音。 |
7 | 冷たい飲み水。冷や飯。 |
10 | 土の中にすむ、手足がなくて、ひものように細長い動物。 |
12 | 投げたり砲で撃ち出したりして、魚介類などを突き刺し、捕らえる漁具。 |
14 | 丈の低い竹の総称。 |
16 | 鳥やけものなどを野山へとりに行くこと。動植物をながめて鑑賞したりとったりすること。 |
18 | 頭の、毛がうずまき状に生えているところ。 |
20 | 木などが燃えた後に残る黒い物。 |
22 | 山道を登りきった所。 |
24 | 体が大きくて、首と足が長い、足の速い動物。 |
26 | 直感・経験・知識などをもとに、あれこれと思いめぐらすこと。 |
28 | 根から上にのびて、えだや葉を付ける太い部分。 |
30 | 火や熱によって火が付く。 |
32 | 植物が発芽したときに見られる二枚の子葉。 |
34 | 夏に大量発生することもたびたび。骨がなく海の中をゆらゆらただよう動物。 |
36 | 黄褐色をした粉末の混合香辛料。「○○○ライス」 |
38 | スケトウダラの卵巣を塩漬けにした食品。 |
40 | 家。特に広い敷地に建つ大きな家。 |
42 | キャンプの時などに使用する。木をむし焼きにして作った燃料。 |
44 | 金属が空気や水にふれて、その表面にできる酸化物。 |
45 | 和装で、着物の上につけて腰から下をおおう、ゆったりとした衣服。 |
47 | 英語で硬貨のこと。 |
49 | ねるとき、頭をのせる物。 |
50 | 野球で、打数に対する安打数の比率。 |
51 | 直接日光に当てて干すこと。 |
53 | 動物の指の先にある、かたいもの。 |
54 | 学生や生徒のクラブ活動。 |
56 | 明るい星や目立つ星を結んで、いろいろな動物や人物などに見立てたもの。 |
57 | 多めの水で、米をやわらかくたいたもの。赤ちゃんや病人の食べ物。 |
58 | 体操用具の一つ。上からつり下げた二本のロープの先に手でにぎるための輪をつけたもの。 |
59 | けもの・魚・虫などを数える言葉。 |
60 | うすい霧。もや。 |
62 | 代表的な出世魚。大型の近海魚。「ワカシ→イナダ→ワラサ→○○」 |
63 | 料理長。コック長。 |
65 | 魚肉をすり鉢などですりおろしたもの。 |
66 | 卵がかえること。卵をかえすこと。 |
67 | 魚や貝などを干した食べ物。 |
68 | 錠(じょう)を開けたり閉めたりするための短い棒状の金具。 |
69 | 建物の上にある、雨や雪を防ぐおおい。 |
71 | テントをロープで固定する杭くい。 |
72 | 一緒に行くこと。また、その人。同伴者。 |
73 | 丸形や卵形、洋梨形などがあり、大きさも3~10cmとさまざま。香りがよくゼリーやジュース、お菓子、お茶(葉)などに利用されることの多い夏の果物。 |
74 | 燃料にするための木。まき。 |