クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 自分の国に帰ること。 |
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2 | 酒・しょうゆ・漬物などを入れる木製・円筒形の容器。 |
3 | 不完全燃焼のときに出る黒い粉。 |
4 | 怖いと思うこと。恐れる気持ち。 |
5 | 一けた同士の掛け算の一覧表や暗記の仕方。 |
6 | 玄関などに置く敷物。 |
8 | 色を付けて区別すること。 |
9 | 模様。体の大きさ。物の性質や感じ。ふさわしい立場や性質。 |
10 | カラシナの種子の粉。香辛料の一種。黄色でからい。 |
12 | 金属元素の一つ。元素記号Fe。かたくて銀色のつやを持つ。 |
13 | 波の荒れくるう海。 |
14 | 自由に出歩けないこと。大雪で毎年どこかでなっている。 |
16 | ある場所での地震の強さの程度。 |
17 | 足を包み、厚い底の付いたはき物。 |
18 | 旬は寒い時期から初夏。比較的まとまって取れるが、小骨が多いので利用されない場合が多い。 |
19 | その人の出身地。また、住んでいる地方。 |
20 | 旬は冬。おもにおせち料理に使われる。ピンポン玉くらいの丸い実の部分から数cmの芽が伸びている。 |
21 | 鶏肉で、手羽の先の方の部分。 |
22 | 物の正面・前面とは反対の方。 |
24 | 人気があって、特にもてはやされる人。 |
26 | 地球の周りを約一ヶ月で回っている衛星。 |
29 | 夜空に小さく光って見える天体。冬が良く見える。 |
31 | 肉食動物の上下のあごにある、するどくてじょうぶな歯。 |
33 | はっきりしないある時を表す言葉。 |
35 | 絵画を集めて本にしたもの。 |
37 | 繊維状のもの。細長い線状、糸状のもの。一続きにつながっているもの。 |
39 | 水をふくむとねばりけがでる土。 |
40 | 旬は晩秋~冬。春の七草の1つ「スズナ」ともいわれる。食べるのは葉と地下茎。 |
42 | より高い所。 |
44 | 木や竹を組んで作った囲い。 |
46 | 旬は冬。白菜を小さくして先をとがらせたような姿。葉先が淡い黄色で根元が白く、サイズは10~15cmくらいの西洋野菜。 |
48 | 「三寒○○○」三日位寒い日が続いたあと、四日ほど暖かい日が続く三月上旬ころの現象。 |
50 | ヒグマが越冬するために秋に大量に食べる魚。 |
52 | うすく平たい形をしたもの。とくに木を平たく切ったもの。 |
55 | 小さな力を大きな力に変えて重い物を動かす棒やしかけ。 |
57 | いつも住んでいる自分の家をある期間、はなれ、どこかへ出かけること。 |
59 | 出来事を伝えるために、新聞や雑誌に書いた文章。 |
ヨコのカギ:
2 | しょうゆに、みりんや砂糖などを合わせた汁。 |
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3 | 酢を加えた飯に魚・卵・野菜などを添えた食べ物。日本食。 |
4 | よその家の妻を敬って言うときの言葉。 |
7 | 電気が通る線をらせん状に巻いたもの。 |
9 | 英語で気体のこと。 |
10 | しだいに速度を加えること。 |
11 | 墨のような色。 |
12 | 仏像をまつり、坊さんが修行したり、仏事を行う所。 |
13 | もちを小さく切って味をつけて、焼いたり干したりした食べ物。 |
14 | 後ろ。背中のほう。時間がたってから。残り。 |
15 | たたみをしいた日本風の部屋。 |
17 | 暮らすこと。生活する様子。 |
18 | かつおぶしやこんぶなどを煮て出した、いい味のしる。 |
19 | 出来事。もめ事。 |
20 | 肉体や心に感じる痛みや苦しみ。 |
21 | 上を電車や汽車などを走らせ、人や荷物を運ぶためのレール。 |
23 | 子どものために書かれた物語。 |
25 | 旬は冬。スーパーでは必ずあると言ってもよい野菜。さわやかな香りを持ち、お吸い物や丼などの彩りとしてよく使われる。 |
27 | 米・麦などを炊いたもの。ご飯。 |
28 | 乗り物に乗らないで歩くこと。 |
30 | 冷たい空気。 |
32 | 書類・書物などに書いて載せること。 |
34 | 一年で四番目の月。北海道ではまだ雪が残るところがある。 |
36 | たくさんの人がいっぺんに乗ることができる乗合自動車。 |
38 | 山野にすむ、犬の仲間のけもの。口・耳がとがり、尾が太く長い。 |
41 | 直感・経験・知識などをもとに、あれこれと思いめぐらすこと。 |
43 | 時間の差。標準時の違い。時間をずらすこと。 |
45 | 病気やけがが完全に治ること。かんじ。 |
47 | へん・つくり・かんむりなどの漢字の部分のこと。 |
49 | 動物を飼ったり、とらえたりするために使う食べ物。 |
51 | 地中に打ち込んで目印や支柱にする棒。 |
53 | 場所が決まっていないとき、場所がわからないときに使う言葉。 |
54 | 将棋で相手の王将を直接攻め立てる手。 |
56 | 数の位取り。建物・橋などの柱の上に横に渡して、他の部材を支える材。 |
58 | がけから流れ落ちる川の流れ。寒い地域ではこれさえ冬には凍る。 |
60 | 牛・豚などの舌の肉。 |
61 | 旬は寒くなってからで、特に冬。川魚。鱗は薄く大きく、生食する以外は取る必要がない。よく煮込むと、これもまた味の内である。 |
62 | 交通・輸送機関の運行・輸送。手紙。たより。 |
63 | 広い口をしたまほうびん。 |