クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 物の正面・前面とは反対の方。 |
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2 | 体などが浮かぶこと。体などを浮かす物。 |
3 | レストランなどの料理人。水やガスを出す口のところに付いているせん。 |
4 | 酢を加えた飯に魚・卵・野菜などを添えた食べ物。日本食。 |
6 | 体力。精力。持久力。 |
7 | 旅先や外出先で手に入れ、家などに持ち帰る品物。 |
9 | 羽根突きに使う、柄のついた長方形の板。 |
11 | 動物の病気やけがを治す医者。 |
14 | 鉄製品を作るときに出る鉄の切りくず。鉄製品をぺちゃんこにつぶしたもの。スクラップ。 |
16 | ももとすねをつなぐ、足を曲げる関節の前の部分。 |
19 | 公共の団体・事業や神社などに金品を差し出すこと。 |
22 | 米のつぶ。 |
24 | かつおぶしやこんぶなどを煮て出した、いい味のしる。 |
25 | 書く方法。筆の運び方や、その順序。 |
27 | 意思表示のために、手を挙げること。 |
29 | 春・夏・秋・冬のこと。 |
31 | 集会や会議などを始めること。 |
33 | 寝たときの感じ。また、眠っているときの心持ち。 |
36 | きわめて寒いこと。 |
40 | 会社・役所などで、主に机の上で書類の作成・整理などを行う仕事。 |
43 | 今年の次の年。 |
45 | 相手の人を指す言葉。あなた。 |
47 | 居合わせるもの全員。みんな。 |
49 | 渋い味。深みのあるおもむき。 |
51 | 旅先で泊まる所。住む所。 |
53 | お茶を飲んだり、ご飯を食べたりするときに使ううつわ。 |
55 | 時間の差。標準時の違い。時間をずらすこと。 |
56 | 焼いたサツマイモ。 |
58 | 東から吹いてくる風。 |
61 | 売り手と買い手が集まって商品や株式の取引を行う特定の場所。 |
63 | 風雨のために海が荒れること。海が荒れて魚がとれないこと。 |
65 | 暮らすこと。生活する様子。 |
67 | 氷点下に冷却した地物に、水蒸気が昇華してできた氷の結晶。 |
69 | しょうゆに、みりんや砂糖などを合わせた汁。 |
71 | 地面の下。 |
73 | 足を包み、厚い底の付いたはき物。 |
74 | 中の方。家。自分が活動している所。 |
ヨコのカギ:
1 | 鳥のやわらかな羽や毛。布団などに使われるとても軽い。 |
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3 | 道。道順。競走や競泳などで走ったり泳いだりする道筋。進路や方角。 |
5 | 英語で気体のこと。 |
7 | 蒸した大豆に、こうじと塩を混ぜ、発酵させて作った調味料。 |
8 | 液体が常温で気化すること。 |
10 | 他人の意見や行動に賛成し、後おしすること。 |
12 | 自転車や自動車の車輪の外側に付いているゴムの輪。雪国は冬用と夏用につけかえる。 |
13 | 五の次の数。むっつ。 |
15 | 絶対に他人に見せたり、知らせたりしてはいけないこと。 |
17 | 湯や茶を飲むのに使う、小ぶりの茶碗。 |
18 | 演劇。芝居。ドラマ。 |
20 | 物の形を点や線や面を使って表したもの。 |
21 | 上体をのばしていすに座ったときの、座面から頭頂までの高さ。 |
23 | 波が荒くて、または潮流が速くて航海の困難な海域。 |
25 | 生きていくための食べ物。食料。 |
26 | がけから流れ落ちる川の流れ。寒い地域ではこれさえ冬には凍る。 |
28 | 職業・名前・住所などを印刷した小さな紙切れ。 |
30 | ほっそりした体の哺乳類。オスは角が生える。尾は短い。北海道では冬季狩猟対象動物。 |
32 | 山野にすむ、犬の仲間のけもの。口・耳がとがり、尾が太く長い。 |
34 | 電気や火を消した後の、冷め切らない熱。 |
35 | 俳句などで、季節を表す言葉。 |
37 | 肉食のほ乳類。人に飼われ、りこうで鼻のきく動物。 |
38 | 囲碁で使う、白と黒の石。 |
39 | 悪いことなどが起こらないさま。健康でいるさま。 |
41 | 通りすぎること。試験などにパスすること。 |
42 | タラの卵巣。特に、スケトウダラの卵巣を塩漬けにしたもの。秋から冬にかけて最も美味とされる。 |
44 | 水蒸気が上空でこおって、降ってくるもの。 |
46 | その月の六番目の日。一日の六倍。 |
48 | 手で持てるくらいの岩の小さいもの。 |
50 | 一晩。夜が明けるまで。 |
52 | 人・車などが往来する所。通路。道路。 |
54 | めったに起こらない、めずらしい出来事。 |
56 | 建物の上にある、雨や雪を防ぐおおい。 |
57 | 場所が決まっていないとき、場所がわからないときに使う言葉。 |
59 | 熱によって皮膚をいためること。 |
60 | 新鮮な魚介類などを生のまま薄く切り、薬味を添えた醤油などをつけて食べる料理。つくり。 |
62 | ある行いをしてはいけないと止めること。大雪のため外出してはいけません。 |
64 | すりつぶした魚の身を棒に付けて、焼いたりむしたりした食べ物。 |
66 | 体が大きく、力の強い動物。古くから家畜として飼われている。 |
68 | 数の位取り。建物・橋などの柱の上に横に渡して、他の部材を支える材。 |
70 | 昼食。洋風の手軽な定食。 |
72 | 水曜日の次の日。 |
75 | 蒸したもち米をうすなどでつき、さまざまな形にまとめた食品。お正月に食べる人が多い。 |
76 | むかしから今にいたるまでの物事のうつり変わり。 |
77 | 人口が非常に少ないこと。 |
78 | 物事を知らせること。知らせ。 |